«На сыроедение переходили 9-дневным голоданием на воде». Семья сыроедов — о рационе питания и здоровье

0

Тему питания можно обсуждать бесконечно. Особенно много внимания к себе привлекают противоречивые системы вроде сыроедения. Почему люди перестают есть обработанную пищу и какие плюсы при этом отмечают, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сыроедение считается достаточно радикальным типом питания, сторонники которого едят только натуральные, не прошедшие тепловую обработку продукты. В рационе таких людей — фрукты, овощи, орехи, семена и пророщенные крупы, пить допускается только воду и сок.

Семейная пара минчан Ольга Белаш и Павел Кийков перешла на сырое растительное питание более двух лет назад. За год до этого супруги в виде эксперимента отказались от животных продуктов — хотели посмотреть, как организм будет реагировать на такое меню.

— Очень быстро почувствовали легкость и энергию, поняли, что к прежнему питанию возвращаться не хочется. Мы стали изучать глубже тему веганства и сыроедения: как опыт блогеров-энтузиастов, так и научные публикации, книги (например, «Китайское исследование» К. Кэмпбелла), которые мотивировали нас продолжить эксперимент. Со временем мы поняли, что почти все болезни человека обусловлены неправильным питанием. И решили, что хотим быть здоровыми и полными сил,— вспоминает Ольга.

Примерно через год после перехода на веганство пара пошла дальше и стала сыроедами.

«Если раньше видела на тарелке абстрактный кусок мяса, то в один момент осознала, что это часть трупа животного»

С нуля перейти на непривычный тип питания — задача невыполнимая. Организм к этому нужно тщательно подготовить. Тогда, как отмечают опытные сыроеды, риск срывов стремится к нулю.

— Мы постепенно увеличивали процент живой еды и дней без термически обработанной пищи. Во время этого питаешься как сырой, так и обработанной едой, так как телу и психике нужно перестроиться. При этом мы делали чистки организма, голодания, замасливание, водные процедуры, дыхательные практики, йогу, проходили антипаразитарную программу,— вспоминает О. Белаш.Срывы, как правило, появляются у тех людей, кто пренебрег подготовкой к новому типу питания. Процесс перехода для меня завершился 9-дневным голоданием на воде, после которого я не возвращалась к вареной еде.

Ольга и Павел питаются только сырой растительной пищей: овощами, зеленью, фруктами, орехами, семенами, иногда проростками зеленой гречки или чечевицы.

— Изначально мотивацией было только здоровье тела, но со временем у меня сам по себе подключился этический аспект. Если раньше видела на тарелке абстрактный кусок мяса, то в один момент осознала, что это часть трупа животного. Отвращения ни к запаху, ни к виду у меня нет, просто для себя я сделала выбор,— поясняет Ольга.

Сыроеды рассказали, что при таком питании происходит обострение вкусов и запахов. Причина этому — очищение организма.

— Запах мяса в целом приятным для себя назвать не могу, мне больше нравится запах овощного салата. Я могу спокойно находиться за одним столом с теми, кто ест мясо, просто буду есть свою еду. Дома мы угощаем наших гостей только сырой растительной пищей, и сами в гости к тем, кто питается традиционно, обычно ходим со своим, чтобы не доставлять лишних хлопот людям.

После перехода на сыроедение на кухне супругов первым делом появились шнековая соковыжималка, мощный блендер, нарезка для овощей, а после и дегидратор (сушилка для овощей и фруктов). Питаться минчане стараются максимально просто и не стремятся к кулинарным изыскам.

— Пьем свежевыжатые соки, делаем салаты, смузи или просто едим цельные плоды, изредка готовим хлебцы или сыроедческий фалафель в дегидраторе. Первое время мы баловались сыроедческими сладостями, но потом оставили это занятие, потому что там смешиваются несочетаемые продукты. Поначалу гораздо больше использовали дегидратор, например, делали сыроедческие супы,— рассказывают они.Но потом нашим принципом стало: чем проще и естественнее еда, тем лучше. За количеством калорий и набором элементов в еде не следили и не следим. Главное для нас — соблюдение правил сочетаемости продуктов.

Еще один трудный для понимания приверженцами традиционного питания момент — голодания, которые стали обыденностью для сыроедов. Периодами муж и жена не едят по 36–48 часов.

— Так можем делать раз в неделю на протяжении пары месяцев, а потом спонтанно получается пауза. За прошлый год я провела 14-дневное голодание на воде, сухое 7-дневное голодание, а также ряд двух-трехдневных. В этом году недавно завершила 8-дневное голодание на воде. Также я ходила в поход на пять дней на сухом голодании, часто практикую вылазки на природу на два дня без еды,— делится Ольга.

Она отмечает, что пауза от пищи дает телу возможность отдохнуть и очиститься. Весь ресурс, который тратился на переваривание пищи, в этот период направляется на другие потребности организма. Поэтому после минчанка отмечает чувство обновления, видит, как кожа становится бархатистой, как у младенца, меняется даже голос.

«За годы веганства и сыроедения не было ни одной болезни, болей в голове, насморков и других симптомов»

Люди на традиционном питании часто думают, что сыроеды обязательно худеют, слабеют и у них нет сил заниматься спортом. Но Ольга и Павел развеивают этот миф и подчеркивают: на сыроедении силовые результаты при тренировках с железом у Павла даже выросли.

— При правильном подходе количество энергии увеличивается, повышается выносливость. Мы стараемся как можно больше двигаться и заниматься физкультурой. Среди наших занятий кроссфит, йога, пробежки, аэробика, спортивные походы, прогулки на природе, закаливание.

На мнения о вреде такого питания у минчан тоже есть ответы. Они уверены, что главное при переходе — хорошо подготовить тело и быть настроенным морально.

— Если человек как следует не подготовится для сырой растительной еды и если уже на самом сыроедении не будет придерживаться ряда правил, то вполне возможно, что скоро сорвется или скажет, что это ему не подходит и вредит здоровью,— рассуждают собеседники.

На своем примере муж и жена показывают, что такое питание только укрепляет здоровье.

— За годы веганства и сыроедения не было ни одной болезни, болей в голове, насморков и других симптомов. Кроме того, у меня прошел хронический синусит, который врачи мне пророчили на всю жизнь и не могли вылечить даже в Республиканском центре оториноларингологии. У мужа прошла сезонная аллергия на цветение и шерсть некоторых животных. Надо отметить, что раньше мы питались тем, что большинство людей называет здоровым,— отмечают они.Все надо делать с умом, изучить как можно больше информации, не впадать в крайности, не бежать за модой и следить за реакциями своего тела, так как наломать дров можно на любом типе питания.

«Кто-то проявляет неподдельный интерес, другие подшучивают, с кем-то просто перестали общаться»

Найти общий язык по поводу нового типа питания сложнее всего оказалось с родственниками. Основным аргументом близких стало то, что все едят мясо, поэтому и Ольга с Павлом должны.

— С друзьями и коллегами все гораздо проще: они либо проявляют неподдельный интерес, либо подшучивают, с кем-то просто перестали общаться. Но не из-за еды, а из-за того, что разошлись интересы.

Сейчас все смирились с выбором пары, а мама Павла даже вдохновилась их примером и почти сразу полностью изменила свое питание. Теперь она старается придерживаться веганства.

— Со временем, когда родственники убедились, что мы живы-здоровы, полны энергии и сил, перестали нас возвращать к традиционному питанию, даже сами сделали некоторые изменения в своем рационе,— подчеркивают собеседники.Сейчас детей у нас нет. Когда появятся, то они будут придерживаться такого же рациона, как и их родители. Уже много семей с красивыми здоровыми детьми-сыроедами, поэтому пионерами мы здесь не будем, а переймем успешный опыт других семей.

Минчане уверены: чтобы человек мог нормально воспринять информацию о сыроедении, он должен быть готов к ней внутренне. Поэтому пара с удовольствием делится информацией с теми, кто интересуется, но никогда не навязывает свою точку зрения.

— Я провела марафон по облегчению питания для желающих, создала чаты по его изменению и совместным голоданиям, где мы делимся своими успехами и мотивируем друг друга,— рассказывает Ольга.— Мы дружим и общаемся с людьми с разными типами питания, ведь важно быть просто любознательными, открытыми к новой информации в разных сферах, новому опыту и не закрываться в своем коконе, считая, что уже познал этот мир.

Фото из личного архива собеседников

Leave A Reply

Your email address will not be published.