Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6040 | 2,6120 | 2,6057 |
EUR | 3,1550 | 3,1590 | 3,1662 |
RUB100 | 3,4810 | 3,4970 | 3,5028 |
У каждого человека, который следит за питанием, есть свой собственный «стоп-лист» продуктов. Хорошо, если в этом списке только фастфуд и рафинированный сахар, но очень часто там оказываются вполне себе полезные продукты. Они могут попасть туда из-за высокой калорийности или из-за ошибочно приписываемых им пагубных свойств.
Речь именно о цельном яйце, обе составляющих которого употребляются в пищу. Яичный белок — популярный ингредиент для омлетов и пп-выпечки, а желток часто выбрасывается, потому что, по мнению адептов ЗОЖа содержит слишком много жиров. Во‑первых, жиры в яичном желтке ненасыщенные, а они необходимы нашему организму, а во-вторых, большинство питательных веществ содержатся именно в этой части яйца. Таким образом, вместе с желтком в мусорное ведро отправляются витамины А, В2, В5, В9, D и К.
Если у вас нет аллергии на лактозу, а йогурты и кефир — часть вашего ежедневного рациона, не стоит покупать их обезжиренными. Дело в том, что каждый молочный продукт естественным образом имеет свой процент жирности. В процессе приготовления, он проходит через множество стадий обработки, теряет свой естественный вкус и зачастую товарный вид. Здесь на помощь приходит рафинированный сахар, крахмал, загустители, ароматизаторы, красители и консерванты. Поверьте, 5% жирности творога принесут вам гораздо меньше вреда, чем все эти модификации.
Консервы буквально демонизируют, считая, что в составе сплошная химия и что есть это ни в коем случае нельзя. На самом деле, большинство консервированных продуктов сохраняет свои полезные свойства и никакой угрозы здоровью не несут. В процессе консервирования практически в полном объеме сохраняются жирорастворимые витамины А, D, Е и К, калий, магний и марганец (а кальций и вовсе приобретает форму, легче усваиваемую организмом).
Консервы действительно могут быть вредны, если вы покупаете персики в сахарном сиропе или тунца в томатном соусе — это дополнительные ингредиенты, зачастую низкого качества и с не самым понятным составом. Если вы выбираете продукт, законсервированный в собственном соку, вреда здоровью не будет.
Полный отказ от кофеина — очень популярная сейчас практика. Конечно, в больших количествах он может нанести вред здоровью, но вот 1−2 чашки кофе в день, по мнению специалистов, ничего кроме пользы не принесут. Кроме того, что кофе тонизирует нервную систему, значительно повышая работоспособность и концентрацию, он богат полифенолами — мощными антиоксидантами. Они необходимы для защиты организма от свободных радикалов, которые могут стать причиной как преждевременного старения, так и возникновения хронических заболеваний.
Бобовых часто боятся из-за их крахмалистой структуры и высокого содержания калорий. В авокадо и лососе, к слову, их намного больше, но эти продукты в список запрещенных не попадают. А бобы тем временем — отличный источник растительного белка и множества витаминов и минералов. Кроме того, они содержат много растворимой клетчатки, которая играет важную роль в здоровье ЖКТ и помогает стабилизировать вес.
Источник: bazaar.ru
Алексей Пинский: «Свежую рыбу нам привозят со всего света» Почему мясо лучше всего есть зимой и какую рыбу без опаски — в любое время года, Юлии Кудрявцевой рассказал Алексей Пинский, бренд-шеф и владелец ресторанов Regent и Narval
Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50 лет
Все детство нас учили, что хлеб - всему голова
Рассказываем о пользе и вреде одного из самых популярных продуктов.
От ароматного тоста из белого хлеба и до тарелки пасты - многие из нас обожают блюда из очищенных зерновых культур. Но новое исследование предупреждает, что употребление их слишком большого количества может иметь серьезные последствия, вплоть до сердечных заболеваний, инсульта и даже ранней смерти
К ним стоит относиться с осторожностью