Почему не нужно отказываться от фруктов во время низкоуглеводной диеты?

0

Многие люди, борясь с лишнем весом, переходят по рекомендациям специалистов на более полноценную растительную диету. Многие их них увеличили потребление свежих фруктов и овощей, перестали есть конфеты, печенье и пирожные, и таким образом сократили также потребление продуктов животного происхождения.

Проделав замечательную работу по соблюдению режима дня и питания, люди действительно значительно снижают свой вес инормализуют уровень сахарав крови. Однако многие врачи все же настаивают на том, чтобы исключить из рациона питания полностью фрукты, считая их пустыми и сладкими углеводами, а также убрать насовсем крахмалистые овощи и употреблять больше белка в виде рыбы и курицы. Разрешаются в небольшом количестве конфеты, торты, печенье, но без сахара, перед лицом этих противоречивых медицинских рекомендаций о том, что сахар – это огромное зло.

Сертифицированный врач в области профилактической медициныДженнифер Рук в клинике медицины образа жизни вMorehouse Healthcareв Атланте пытается найти баланс и развеять мифы, закрепленные в общепринятом сознании в отношении здоровья. Его новая медицинская специальность фокусируется на том, чтобы помочь пациентам изменить поведение в отношении здорового образа жизни.

Пациенты, которые придерживаются цельнопищевой растительной диеты, умеренно потребляют углеводы под контролем врача, часто наблюдают обращение вспять хронических заболеваний, включая диабети гипертонию. По его клиническому опыту, мифы о «сахаре» и углеводах распространены среди пациентов и медицинских работников.

Фрукты против сахара

Фото / Tyler Nix / unsplash.com

Вот простой пример, ваше тело работает на глюкозе. Это простой сахар, который клетки используют для получения энергии. Глюкоза – это молекулярный строительный блок углеводов, один из трех основныхмакроэлементов. Два других – это жир и белок. Крахмалы – это длинные разветвленные цепочки глюкозы. Природные углеводы с высоким содержанием питательных веществ содержаться в таким продуктах, как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена.

Людиэволюционировали, и очень хорошо различают сладкие вкусы – в древние времена это означало, что плод спелый и готов к употреблению, таким образом древние люди стремились максимально получать питательные вещества, необходимые для выживания. Ежедневный запас витаминов, минералов и клетчатки необходим, потому что наш организм не может их вырабатывать. Лучшим источником этих веществ для наших древних предков служили сладкие, спелые, вкусные фрукты.

Кроме того, фрукты содержат фитонутриенты и антиоксиданты – химические вещества, вырабатываемые только растениями. Фитонутриенты, такие какэллаговая кислотав клубнике, обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют здоровью сердца.

Рафинированные сахара, с другой стороны, хорошо перерабатываются и лишены всех питательных веществ, кроме калорий. Это концентрированная форма углеводов. Пищевая промышленность производит рафинированный сахар во многих формах. Наиболее распространенными являются кристаллы сахарозы, которые вы узнаете как столовый сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится во многих обработанных продуктах питания и подслащенных напитках. Если вы постоянно удовлетворяете свою тягу к сладкому, продуктам, содержащими рафинированный сахар, а не богатыми питательными веществами фруктами, вы не только не получаете все необходимые вампитательные вещества, но подсаживаетесь на пустые углеводы, что ведет к отрицательным последствиям для здоровья. Со временем этот дефицит может создать порочный круг, который ведет к перееданию, и который приведет к ожирению и проблемам со здоровьем, связанными с ним. А вот люди, которые едят больше фруктов, как правило,имеют более низкие показатели ожирения.

Токсичность сахара

Фото / Kseniya Buraya / pexels.com

Рафинированные сахара напрямую не токсичны для клеток, но они могут соединяться с белками и жирами в пище и в кровотоке с образованием токсичных веществ, таких как повышенные конечные продуктыгликирования. Высокий уровень глюкозы в крови может приводить к образованию гликированныхлипопротеинов низкой плотности. Высокие уровни этих и других токсичных веществ, связанных с глюкозой, связаны с повышенным риском широкого спектра хронических проблем со здоровьем, включаясердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Заболевание, наиболее часто связанное с сахаром, – это диабет 2-го типа. Удивительное количество людей, включая медицинских работников, ошибочно полагают, что употребление сахара вызывает диабет 2 типа. Этот миф приводит к сосредоточению внимания на снижении сахара в крови и «подсчете углеводов», игнорируя при этом реальную причину: прогрессирующую потерю функциибета-клетокподжелудочной железы. При постановке диагноза пациент может потерять от 40 до 60 процентов своих бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Инсулин – это гормон, который контролирует количество глюкозы в крови, блокируя выработку глюкозы в печени и направляя ее в жировые и мышечные клетки. Потеря функции бета-клеток означает, что вырабатывается недостаточное количество инсулина, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови, характерному для диабета 2 типа.

Бета-клетки имеютнизкий уровеньантиоксидантов и подвержены воздействию метаболических и пищевых окисленных свободных радикалов, здесь также влияет и возраст человека. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, могут защитить бета-клетки. Исследователиобнаружили, что употребление в пищу цельных фруктов снижает риск развития диабета 2 типа, причем у тех, кто ест больше фруктов, риски низкие.

Детоксикация от сахара – что это?

Фото / Ron Lach /  pexels.com

Люди, заинтересованные в похудении и улучшении здоровья, часто спрашивают, следует ли им провести «сахарную детоксикацию». На мой взгляд, это пустая трата времени, потому что невозможно вывести сахар из организма. Например, если вы едите только запеченные куриные грудки, ваша печень преобразует белок в глюкозу в процессе, называемомглюконеогенезом.

Низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса, но в ущерб здоровью. Диеты, которые значительно снижают потребление углеводов, связаны с дефицитом питательных веществ и повышенным риском смерти от любой причины. На низкоуглеводных кетогенных диетах организм разрушает мышцы и превращает их белок в глюкозу. Недостаток клетчатки вызывает, уж простите, запоры.

Отказ от продуктов, подслащенных рафинированным сахаром, является самой главной целью. Но не думайте об этом как о «детоксикации» – это должно быть качественное изменение образа жизни. Самый безопасный способ перейти на новый уровень – это вместо рафинированного сахара увеличить потребление фруктов и овощей с высоким содержанием питательных веществ. Как только вы откажетесь от рафинированного сахара, вы, скорее всего, обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к естественной сладости фруктов, которую вы сполна оцените чуть позже. Организм вам скажет спасибо, а уж для сладкоежек это оптимальный вариант по отказу от простых рафинированных сахаров, и, если вы соблюдаете диету, у вас меньше рисков бросить диету или сорваться.

Ранее мы писали о том,слишком много сахара – это сколько, каквлияют на здоровье синтетические пищевые красители, а такжекакой сладкий напиток может быть полезени что употреблениездоровой еды намного важнее того, сколько вы весите.

Leave A Reply

Your email address will not be published.