7 принципов питания японцев, которые стоит перенять
Во всем мире Япония ассоциируется не только с почтительным отношением к традициям, необычным кинематографом и высокими технологиями, но и особыми вкусовыми предпочтениями в еде. Известно, что в стране восходящего солнца приготовление пищи и ее употребление считается искусством. Несколько принципов питания современных японцев, которые нам стоит перенять, собрали в материале.
Во всем мире Япония ассоциируется не только с почтительным отношением к традициям, необычным кинематографом и высокими технологиями, но и особыми вкусовыми предпочтениями в еде. Известно, что в стране восходящего солнца приготовление пищи и ее употребление считается искусством. Несколько принципов питания современных японцев, которые нам стоит перенять, собрали в материале.
1. Сезонность блюд
Несмотря на то, что в Японию, как и в другие страны, проникают европейские гастрономические соблазны, большая часть японцев отдает предпочтение национальной кухне. В ее основе уже много веков остаются рис, овощи, рыба и различные морепродукты.
При этом приготовленные блюда всегда отличаются особенным вкусом и отражают времена года и погодные условия. Например, зимой и осенью японцы отдают предпочтение свежей рыбе, креветкам и крабам. А сезонными ингредиентами для весенних блюд считаются лепестки и листья сакуры. В летнее время года в Японии часто готовят сомэн — холодную лапшу из пшеничной муки. Ее подают с кубиками льда, соевым соусом и зеленым луком.
2. Больше растительных белков и меньше жиров
Особенность японской кухни заключается и в том, что в ней количество растительных белков преобладает над животными. При этом основная часть белка поступает в организм за счет морепродуктов и рыбы.
Низкая калорийность и сбалансированность пищи не только позволяет японцам оставаться одной из самых стройных наций в мире, но и делает их энергичными. Употребление высокобелковой пищи и достаточного количества клетчатки также положительно влияет на качество кожи и здоровье желудка.
3. Сохранение естественного вида и вкуса продуктов
Японцы высоко ценят не только вкусовые качества продуктов, но и их внешний вид. Именно поэтому блюдо, поданное в японском ресторане, на первый взгляд может показаться сырым. Привычка японцев есть минимально обработанную пищу оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и здоровье в целом.
4. Небольшие порции
В отличие от множества других наций, японцы ведут активную борьбу с лишним весом и избегают переедания. И несмотря на то, что обычно трапеза в Японии состоит из нескольких блюд: риса, бульона, соусов и множества закусок, редко кто покидает стол с чувством тяжести в желудке.
Секрет стройности японцев довольно прост — они предпочитают здоровую пищу и едят еду из небольших тарелок. Так они не только не поправляются, но и могут попробовать как можно больше разных блюд за один прием пищи.
5. Забота о сервировке
Японцы превращают в настоящую церемонию не только чаепитие, но и любой прием пищи. Именно поэтому важное значение имеет и сервировка стола. Например, в Японии почти никогда не покрывают стол скатертью. Вместо нее используют индивидуальные салфетки и подставки для тарелок и палочек. Таким образом японцы как бы создают личное пространство для каждого, кто сидит за столом.
Не менее важное значение имеет и то, из каких материалов изготовлена посуда. Чаще всего это либо натуральное дерево, либо камень или стекло. При этом цвет блюда и посуды не должны повторяться.
6. Разнообразие рациона
Ежедневно каждый японец употребляет в пищу около 30 различных продуктов. Такое разнообразие в питании связано не только с вкусовыми предпочтениями, но и желанием надолго сохранить здоровье и молодость.
Так как Япония со всех сторон окружена морем, кухня этой страны богатаразнообразной рыбой, морепродуктами и рисом. На столе японца нередко можно увидеть форель, мидии и лосось, которые в большинстве европейских стран считаются деликатесами. При этом от свинины, мяса птицы и угря в стране восходящего солнца тоже не отказываются. Просто эти продукты едят гораздо реже и в небольшом количестве, так как они довольно дорогие и не так полезны для пищеварения.
7. Употребление в пищу сырой рыбы
Известно, что чем меньшей некоторые продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше пользы они сохраняют. Это правило относится и к некоторым видам рыбы, которую в Японии принято есть в сыром виде. Связано это с тем, что в сырой рыбе есть таурин — аминокислота, отвечающая за регуляцию кровяного давления и множество других витаминов. Например, витамины A, B6, B12, E, D и омега-3.