Ученые установили большую пользу чернослива для женщин

0 41

Не секрет, что чернослив полезен для кишечника, но новое исследование американских ученых из штата Пенсильвания предположило, что он также может быть полезен для здоровья костей пожилых женщин. Обзор был опубликован в журнале Advances in Nutrition.

Исследователи выяснили, что чернослив полезен в предотвращении или задержке потери костной массы у женщин в постменопаузе. Вероятно, причина этого заключается в его способности уменьшать воспаление и окислительный стресс, который отрицательно влияет на массу костей.

«У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогенов может вызвать повышенный окислительный стресс, воспаление и увеличить риск ослабления костей, что может привести к перелому», — рассказала доцент кафедры диетологии и физиологии Конни Роджерс. А включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или даже отменяя этот процесс.

Остеопороз – это состояние, при котором кости ослабевают или становятся хрупкими, что может случиться с кем угодно в любом возрасте, но, по мнению исследователей, оно наиболее распространено среди женщин после 50 лет. Это состояние характерно для более 200 миллионов женщин во всем мире и ежегодно вызывает около девяти миллионов переломов.

Несмотря на то, что существует терапия для лечения остеопороза, по утверждению исследователей, в мире растет спрос на безмедикаментозное лечение этого состояния, но с помощью питания. «Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, могут потенциально помочь защитить от остеопороза», — пояснила профессор кинезиологии и физиологии Мэри Джейн Де Соуза.

Кости сохраняются на протяжении жизни за счет процессов, которые создают новые костные клетки и устраняют старые. Но через 40 лет уничтожение старых клеток начинает работать эффективнее, чем формирование новых. Когда в организме нарушается баланс свободных радикалов и антиоксидантов, это может быть вызвано несколькими факторами, включая воспаление и окислительный стресс.

Тем не менее, чернослив обладает многими питательными свойствами, такими как минералы, витамин К, фенольные соединения и пищевые волокна – все, что может помочь противодействовать некоторым из этих эффектов.

Исследователи проанализировали данные и обнаружили доказательства того, что наличие чернослива в рационе помогает уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также способствует здоровью костей:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.