Ученые установили большую пользу чернослива для женщин
Не секрет, что чернослив полезен для кишечника, но новое исследование американских ученых из штата Пенсильвания предположило, что он также может быть полезен для здоровья костей пожилых женщин. Обзор был опубликован в журнале Advances in Nutrition.
Исследователи выяснили, что чернослив полезен в предотвращении или задержке потери костной массы у женщин в постменопаузе. Вероятно, причина этого заключается в его способности уменьшать воспаление и окислительный стресс, который отрицательно влияет на массу костей.
«У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогенов может вызвать повышенный окислительный стресс, воспаление и увеличить риск ослабления костей, что может привести к перелому», — рассказала доцент кафедры диетологии и физиологии Конни Роджерс. А включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или даже отменяя этот процесс.
Остеопороз – это состояние, при котором кости ослабевают или становятся хрупкими, что может случиться с кем угодно в любом возрасте, но, по мнению исследователей, оно наиболее распространено среди женщин после 50 лет. Это состояние характерно для более 200 миллионов женщин во всем мире и ежегодно вызывает около девяти миллионов переломов.
Несмотря на то, что существует терапия для лечения остеопороза, по утверждению исследователей, в мире растет спрос на безмедикаментозное лечение этого состояния, но с помощью питания. «Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, могут потенциально помочь защитить от остеопороза», — пояснила профессор кинезиологии и физиологии Мэри Джейн Де Соуза.
Кости сохраняются на протяжении жизни за счет процессов, которые создают новые костные клетки и устраняют старые. Но через 40 лет уничтожение старых клеток начинает работать эффективнее, чем формирование новых. Когда в организме нарушается баланс свободных радикалов и антиоксидантов, это может быть вызвано несколькими факторами, включая воспаление и окислительный стресс.
Тем не менее, чернослив обладает многими питательными свойствами, такими как минералы, витамин К, фенольные соединения и пищевые волокна – все, что может помочь противодействовать некоторым из этих эффектов.
Исследователи проанализировали данные и обнаружили доказательства того, что наличие чернослива в рационе помогает уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также способствует здоровью костей: