Какое вещество делает свеклу лиловой и полезной и как сделать соте из свеклы с голубым сыром?

0

В 1991 году ученые присвоили свекле 4е место среди овощей-рекордсменов по содержаниюантиоксидантов(переплюнули ее артишоки,капуста кейли сладкий перец). Добавить свеклу в свой рацион значит улучшить здоровье, снизить риск оксидативного стресса и образования свободных радикалов, защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний и немножко отсрочить старость. К тому же, если правильно ее готовить, получается вовсе не «дешевая старорусская крестьянская еда», а настоящий деликатес.

Нутрициолог, специалист по функциональному питанию, детоксу, гормональному восстановлению, а также ферменталист Юлия Мальцева делится супер-рецептом и рассказывает о пользе свеклы.

В чем польза свеклы?

Суперсила свеклы заключается в фитноутриенте, антиоксиданте и веществе, придающим свекле ее уникальный лиловый цвет, — беталине.Исследования выявилиего уникальные антираковые свойства и способность сдерживать рост раковых клеток на 85-100%.

А еще свекла богата фолиевой кислотой, клетчаткой, каротиноидами, минералами марганцем и калием. В ботве и корне также содержится магний, фосфор, железо, витамин С, помимо этого в ботве еще есть кальций и витамин А.

Свекла не только защищает от воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но и помогает пищеварению, улучшает состав крови, избавляет от плохого холестерина, а также делает кожу упругой и эластичной и благотворно влияет на ногти.

Соте из свеклы с голубым сыром и бальзамическим уксусом

Блюдо из свеклы с зеленью

Unsplash

Ингредиенты

  • Свекла с ботвой — 8-10 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло extra virgin — 1/4 чашки
  • Красный или желтый нарезанный лук — 1/4 чашки
  • Темный бальзамический уксус — 1/2 чашки
  • Голубой сыр или сыр фета (крошеный или натертый) — 2/3 чашки
  • цедра 1 лимона

 Приготовление

  • Обрежьте ботву свеклы, оставив хвостики 3 см на корнеплодах (это позволит сохранить больше полезных веществ во время варки), отложите ботву в сторону.
  • Хорошо промойте свеклу и варите в кастрюле среднего размера 25-35 минут, добавляя воду, если потребуется. Определите готовность, потыкав вилкой, свекла должна стать мягкой.
  • Пока свекла варится, выдавите чеснок и дайте ему полежать 10 минут, чтобы в нем увеличилось количество сероорганических соединений. Промойте зелень, встряхнув или промокнув, удалите лишнюю влагу. Порвите ботву на кусочки 2-3 см, удаляя жилки.
  • На сковороду налейте оливковое масло и положите нарезанный лук. Тушите его 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и разделанную ботву. Перемешайте так, чтобы вся смесь в итоге покрылась маслом. Готовьте около 5 минут. Ботва должна стать нежной, но не утратить свежести.
  • Дайте всем ингредиентам остыть.
  • В небольшую сковороду налейте бальзамический уксус, доведите до медленного кипения без крышки на среднем огне. Продолжайте кипятить 4-5 минут, пока уксус не выпарится до объема 1/4 чашки.
  • Обрежьте хвостики и корневища остывшей свеклы, очистите ее. Разрежьте на кусочки толщиной 1 см, равномерно разложите по тарелкам. Покройте тушеным луком с зеленью, полейте выпаренным бальзамическим уксусом. Посыпьте цедрой и сыром.
  • Подавайте блюдо теплым или охлажденным. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.