Какие овощи есть лучше: сырые или приготовленные? Мнение эксперта

0

Как правильно есть овощи: сырыми или термообработанными? Нутрициолог Екатерина Йенсен помогает решить этот вопрос раз и навсегда.

Сырые овощи в больших количествах могут раздражать желудок, а термообработанные теряют витамины — так обычно рассуждают люди, которые ищут самый полезный способ употреблять в пищу растительные продукты.

Как же быть?

Дипломированный диетолог Екатерина Йенсенпомогает решить дилемму.

Ответ прост: в рационе желательны овощи во всех видах: и сырые (включая зелень), и приготовленные.

Таким образом вы внесете разнообразие в ежедневное питание, ведь зелень мы обычно не готовим (если только не в составе сложных блюд), акартошку, например, не едим сырой. При таком подходе вы получите больше витаминов и микроэлементов: и те, которые лучше сохраняются до термообработки, и те, которые активизируются только в процессе нагревания.

Например, ликопин в помидорах становится биодоступным после тепловой обработки. Это вещество защищает кожу от солнца и старения, холестерин — от окисления и помогает предотвращать некоторые виды рака (груди и простаты).

 

Pexels

 

Разве витамины при готовке не теряются?

Витамины начинают теряться сразу после того, как овощ или фрукт сорвали с ветки. И продолжают исчезать в процессе хранения растительной пищи. Но даже после термообработки продукты не превращаются в «пустышку», а все еще богаты нужными нам веществами, хоть и не в начальных количествах. Кроме того, множество витаминов и микроэлементов остается в бульоне от овощей, поэтому готовить на нем разные блюда (ризотто, рагу, супы-пюре, обычные супы) очень полезно. На этом основаны лечебные диеты с применением овощных отваров икостных бульонов.

Так что нет необходимости есть только сырые овощи, да и не каждый желудок справится с ними в большом количестве, особенно если в анамнезе гастрит, нарушения микрофлоры и проблемы с поджелудочной железой.

Pexels

Варить? Тушить? Жарить?

Во-первых, не стоит бояться жарки, если вы не готовите как моя бабушка — в литре рафинированного масла. Или не доводите продукты на гриле до коричневой корочки —конечного продукта гликации. А вот кинуть на раскаленную сковородку без масла или с небольшим его «плевком» нарезанные овощи, быстро размешать и снять с огня через пару минут — прекрасный способ очень быстро получить прекрасный овощной микс в консистенции аль денте. Так что готовить нужно всеми известными способами. Чем больше вариантов, тем полезнее и разнообразнее будет ваше питание. В моей книге ЗОЖ-рецептов вы обязательно найдете самое вкусное для себя и близких.

Leave A Reply

Your email address will not be published.