Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5100 | 2,5500 | 2,5043 |
EUR | 2,6350 | 2,6800 | 2,6212 |
RUB100 | 3,3000 | 4,1900 | 3,9928 |
Как правильно есть овощи: сырыми или термообработанными? Нутрициолог Екатерина Йенсен помогает решить этот вопрос раз и навсегда.
Сырые овощи в больших количествах могут раздражать желудок, а термообработанные теряют витамины — так обычно рассуждают люди, которые ищут самый полезный способ употреблять в пищу растительные продукты.
Дипломированный диетолог Екатерина Йенсен помогает решить дилемму.
Ответ прост: в рационе желательны овощи во всех видах: и сырые (включая зелень), и приготовленные.
Таким образом вы внесете разнообразие в ежедневное питание, ведь зелень мы обычно не готовим (если только не в составе сложных блюд), а картошку, например, не едим сырой. При таком подходе вы получите больше витаминов и микроэлементов: и те, которые лучше сохраняются до термообработки, и те, которые активизируются только в процессе нагревания.
Например, ликопин в помидорах становится биодоступным после тепловой обработки. Это вещество защищает кожу от солнца и старения, холестерин — от окисления и помогает предотвращать некоторые виды рака (груди и простаты).
Pexels
Витамины начинают теряться сразу после того, как овощ или фрукт сорвали с ветки. И продолжают исчезать в процессе хранения растительной пищи. Но даже после термообработки продукты не превращаются в «пустышку», а все еще богаты нужными нам веществами, хоть и не в начальных количествах. Кроме того, множество витаминов и микроэлементов остается в бульоне от овощей, поэтому готовить на нем разные блюда (ризотто, рагу, супы-пюре, обычные супы) очень полезно. На этом основаны лечебные диеты с применением овощных отваров и костных бульонов.
Так что нет необходимости есть только сырые овощи, да и не каждый желудок справится с ними в большом количестве, особенно если в анамнезе гастрит, нарушения микрофлоры и проблемы с поджелудочной железой.
Pexels
Во-первых, не стоит бояться жарки, если вы не готовите как моя бабушка — в литре рафинированного масла. Или не доводите продукты на гриле до коричневой корочки — конечного продукта гликации. А вот кинуть на раскаленную сковородку без масла или с небольшим его «плевком» нарезанные овощи, быстро размешать и снять с огня через пару минут — прекрасный способ очень быстро получить прекрасный овощной микс в консистенции аль денте. Так что готовить нужно всеми известными способами. Чем больше вариантов, тем полезнее и разнообразнее будет ваше питание. В моей книге ЗОЖ-рецептов вы обязательно найдете самое вкусное для себя и близких.
Автор: Ирина Образцова
Источник:
7sisters.ru
На сегодняшний день выбор креветок очень широкий. Но для того чтобы выбрать качественный продукт нужно знать некоторые тонкости. Если это уже готовые морепродукты, то они должны быть ярко розового цвета, белесый их окрас говорит о том, что продукт несколько раз был разморожен и снова заморожен. Если речь идет о свежезамороженных креветках, то их хвостик должен быть ровным. Тогда понятно, что замораживали их живыми. А такая закуска, как жареные креветки на сковороде еще и быстро готовятся, так что гастрономическое удовольствие не заставит себя долго ждать.
Все любят десерты. Но если вы пытаетесь питаться здоровой пищей, то определенно исключите сладости из своего рациона. Но у вас есть шанс получить натуральный десерт, который не только имеет шоколадно-сливочный вкус, но и полезен для здоровья. Да, черный сапоте — это натуральный десерт.
Фразу «Вы то, что вы едите», не устают повторять доктора и ученые, т.к. продукты, которые присутствуют в рационе, оказывают глубокое влияние на организм. При этом доктор медицинских наук Бабак Туси озглавлявший многоцентровые клинические испытания в Кливлендской клинике перечислил продукты, которые могут улучшить функции мозга, памяти и концентрации.
Для любителей рыбных блюд предназначены определенные рецепты. Пользуется популярностью жареная корюшка, которая готовится быстро и легко. Преимуществом станет отсутствие чешуи, тушки просто промывают под холодной струей воды. Мелкие экземпляры не требуют потрошения, их сразу обжаривают в целом виде.
Огурец сделает для вашего организма гораздо больше, чем вы думаете
В основной рацион каждой семьи обязательно входит хлеб. А для того, чтобы быть уверенным в качестве этого продукта и в том, что он принесет только пользу, лучше выпекать его самостоятельно. И даже для тех, у кого нет духовки, есть выход – выпекание на сковороде. Только сковорода должна быть чугунной или с толстым дном.