Горячий шоколад: 4 фешенебельных рецепта для осенних вечеров
Октябрь можно без преувеличений назвать лучшим осенним месяцем: на улице в меру прохладно, листья желтеют и падают, услаждая твой взор, появляется настроение пересматривать самые любимые сериалы в компании подруг. Чтобы вечера проходили особенно удачно, советуем приготовить как можно больше горячего шоколада: взбитого, белого, острого, пряного. Делимся нашими самыми любимыми рецептами напитка. Кстати, в конце тебя ждет бонус — гайд по приготовлению маршмеллоу, которым можно украсить порцию шоколада.
Октябрь можно без преувеличений назвать лучшим осенним месяцем: на улице в меру прохладно, листья желтеют и падают, услаждая твой взор, появляется настроение пересматривать самые любимые сериалы в компании подруг. Чтобы вечера проходили особенно удачно, советуем приготовить как можно больше горячего шоколада: взбитого, белого, острого, пряного. Делимся нашими самыми любимыми рецептами напитка. Кстати, в конце тебя ждет бонус — гайд по приготовлению маршмеллоу, которым можно украсить порцию шоколада.
Мексиканский шоколад
Жаркий, как ночь в компании краша. Обволакивающий, словно самый мягкий плед. Черный, какбезлунная ночь— это все о мексиканском напитке в стиле майя.
Ингредиенты:
- плитка темного шоколада с 70–90 % содержанием какао;
- 2 стакана молока;
- 3–5 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки сливочного либо кокосового масла;
- чайная ложка какао для загустения;
- щепотка кайенского перца;
- палочка корицы.
Приготовление:
В кастрюлю с толстыми стенками положи и растопи масло, после чего добавь сахар. Вари его на слабом огне до полного растворения, после чего аккуратно влей подогретое в микроволновке молоко. Доведи его почти до кипения, затем ненадолго убери в сторону — оно не должно бурлить. Положи в горячую смесь палочку корицы, чтобы та отдала напитку свой аромат.
Дальше начни работу с шоколадом. Считается, что его стоит добавлять непосредственно в молоко, однако в таком случае в напитке могут образоваться комочки. Поэтому поступи следующим образом: натри на мелкой терке плитку, затем переложи ее в жаропрочную посуду, смешай с парой ложек подогретого молока и оставь на водяной бане либо в микроволновке до полного растворения.
Поставь молоко для напитка на слабый огонь, убери из него корицу. Влей в него растопленный шоколад и тщательно перемешай ингредиенты до однородной консистенции. Если не нравится густота напитка, можешь добавить в него просеянный какао-порошок.
Перед подачей прогрей кружки кипятком, затем залей в них напиток и посыпь его перцем чили по вкусу. Готово!
Белый горячий шоколад с карамельным топпингом и сливками
Калорийная бомба не для слабонервных: здесь и ультрасладкий напиток, и сытный карамельный соус, и взбитые сливки… Словом, если уж хоронитьидеальную фигуру, то со вкусом!
Ингредиенты:
Для напитка:
- половина плитки белого шоколада;
- 2–3 стакана молока;
- половина чайной ложки крахмала для загустения;
- взбитые сливки для украшения.
Для карамельного соуса:
- 2–3 чайные ложки кокосового либо сливочного масла;
- 6–8 ирисок;
- 4 столовые ложки молока;
- молотая корица по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовим соус: в кастрюле с толстыми стенками растопи масло, затем добавь в него молоко и нарезанные на небольшие куски ириски. Вари смесь до полного растворения ингредиентов, постоянно помешивая. Добавь корицу по вкусу и перелей соус в баночку, когда он станет густым. В эту же кастрюлю влей молоко и оставь на среднем огне до тех пор, пока не появятся едва заметные пузыри.
Растопи шоколад в микроволновой печи способом, который мы представили ранее, затем влей его в кастрюлю с молоком. Помешивай напиток до однородной консистенции, для загустения можешь добавить немного просеянного крахмала.
Перед подачей залей в кружки немного теплого карамельного соуса и распредели его по стенкам, затем добавь горячий шоколад. Укрась верхушку взбитыми сливками.
Дальгона горячий шоколад
Мы уже рассказывали, как в домашних условиях сделатьдальгона кофе— корейский напиток, ставший популярным во время самоизоляции. Попробуем усовершенствовать рецепт, добавив в него немного растворимого шоколада. Строго говоря, на выходе получится вариация какао. Но какая разница, если пенка чертовски вкусная?
Ингредиенты:
- чайная ложка растворимого кофе;
- чайная ложка растворимого шоколада;
- чайная ложка сахара (актуально, если в шоколаде нет подсластителя);
- 2–3 чайные ложки кипятка;
- стакан молока;
- лед;
- шоколадный соус по вкусу.
Приготовление:
В глубокой чаше смешай кофе, растворимый шоколад и сахар, после чего залей ингредиенты водой. Перемешивай их венчиком до образования жесткой глянцевой пены — на это может уйти от 3 до 8 минут, так что для удобства советуем взять миксер.
Стакан заполни кубиками льда, затем вылей на них шоколадный соус и заполни емкость молоком. Сверху выложи кофейно-шоколадную пену. Пей напиток вприкуску с крендельками или солеными крекерами.
Горячий шоколад Льежуа
Изначально напиток готовится на основе эспрессо и желткового крема, однако ничто не мешает повторить способ, заменив кофе горячим шоколадом — выйдет практически полноценный десерт с невероятной облачной консистенцией.
Ингредиенты:
- 1–2 яичных желтка;
- щепотка ванилина;
- 1–2 чайные ложки сахара;
- стакан молока;
- четверть плитки любимого шоколада;
- взбитые сливки.
Приготовление:
Приготовь яичный крем: взбей желток, ванилин и сахар до однородной глянцевой консистенции и растворения крупинок сахара — для скорости и удобства воспользуйся миксером. Дальше займись горячим шоколадом: приготовь его способом, представленным ранее.
Выложи желтковый крем в прозрачный бокал для глинтвейна, затем вылей в него горячий шоколад. Верхушку укрась взбитыми сливками.
Домашний маршмеллоу
Рецепт кажется обманчиво сложным, хотя по факту нам придется иметь дело лишь с несколькими ингредиентами: инвертным сиропом, сахаром, водой и желатином. Формула успеха —
наличие миксера и четкое следование рецепту. Не экономь на продуктах — от них зависит цвет и качество маршмеллоу!
Ингредиенты:Для инвертного сиропа:
- 300 г сахара;
- 130 мл воды;
- треть чайной ложки лимонной кислоты.
Для маршмеллоу:
- 400 г сахара;
- 150 г инвертного сиропа;
- 30 г желатина;
- 200 мл воды;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г кукурузного крахмала;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
Приготовь инвертный сироп, необходимый для консервации маршмеллоу: залей сахар кипятком и оставь смесь на слабом огне. Вари ее, постоянно помешивая, пока на растворятся компоненты. Затем всыпь лимонную кислоту, накрой будущий сироп крышкой и прогрей его до температуры 107–108 градусов. Если под рукой нет кухонного термометра, проведи тест на толстую нить: капни сироп на лед или холодную воду, затем схвати его пальцами, и если при разжатии образуется толстая нить, значит, он готов. К слову, в академическом инвертном сиропе используется пищевая сода — она нейтрализует кислоту и тем самым делает смесь более густой. Однако ее применение усложняет приготовление продукта.
Займись смесью для маршмеллоу: залей желатин 100 мл холодной воды и подожди, пока загуститель не впитает в себя влагу и не набухнет.
Тем временем приготовь сахарную основу: в глубокой кастрюле с толстыми стенками смешай сахар, инвертный сироп, ванилин и оставшуюся воду, затем прогрей ингредиенты до достижения однородной консистенции — это займет 2–3 минуты.
Размоченный желатин разогрей в духовке — следи, чтобы он не вскипел, иначе он потеряет свойства загустителя! Через сито влей его в глубокую емкость для взбивания и начни перерабатывать миксером на средней скорости. Постепенно вливай сироп тонкой струйкой по краю емкости и увеличивай скорость миксера. Как только смесь увеличится в несколько раз, побелеет и начнет сильно прилипать к венчикам — прекращай работу.
Приготовь емкость для охлаждения: смажь противень кокосовым или рафинированным подсолнечным маслом, затем залей в него смесь для маршмеллоу. Накрой ее пленкой и оставь в холодильнике как минимум на 3–4 часа.
Через указанное время достань смесь из противня, переложи ее на стол, щедро посыпанный крахмалом, и разрежь продукт на порционные кусочки. Для удобства обрабатывай нож крахмалом. В глубокой миске смешай сахарную пудру и крахмал, затем переложи туда маршмеллоу и обваляй в обсыпке. Переложи сладости в сито и потряси, чтобы слетела лишняя пудра.