Фитонутриенты: разноцветные и полезные для здоровья человека

0

Питательные вещества играют большую роль в поддержании нормальной работы человеческого организма. Фитонутриенты – это важные растительные соединения, которые обладают различными полезными свойствами. Они содержатся в продуктах питания наряду с некоторыми обычными питательными веществами, то есть углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами.

Что такое фитонутриенты?

Фитонутриенты – это фитохимические соединения растительного происхождения. Они вырабатываются растениями в определенных типах клеток, а не в результате метаболизма. Некоторые фитохимические вещества, вырабатываемые растениями, содержат полифенолы, ресвератрол, терпеноиды, изофлавоноиды, каротиноиды, флавоноиды, фитоэстрогены, антоцианы, пробиотики, глюкозинолаты, омега-3 жирные кислоты.

Многие фитохимические соединения обладают полезными свойствами. Овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты являются главными источниками этих питательных веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают различные проблемы со здоровьем.

Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет, а также придают им уникальный запах и вкус. Каждый продукт растительного происхождения имеет свою питательную ценность.

Диетологи рекомендуют есть продукты, содержащие большое разнообразие фитонутриентов. Большинство фитохимических соединений содержатся в кожуре цветных продуктов. Именно по этой причине не рекомендуется чистить морковь и лук. Более того, было проведено исследование, в котором говорится о пользе натуральных пищевых красителей для здоровья человека.

Ниже представлен список фитонутриентов разных цветов, их полезные свойства и продукты, в которых они содержатся:

Красный цвет

В растительных продуктах красного цвета содержатся каротиноиды, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Ягоды, клубника, вишня, красный лук, арбузы и яблоки богаты этими питательными веществами.

Жёлтые продукты растительного происхождения содержат бромелаин, лютеин, клетчатку и антиоксиданты, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и улучшают работу пищеварительной системы. Эти питательные вещества содержатся в имбире, ананасе, жёлтом перце, картофеле и кукурузе.

Оранжевый цвет

В растительных продуктах оранжевого цвета содержатся альфа-каротин, биофлавоноиды, бета-каротин, которые повышают фертильность, способствуют улучшению зрения, снижают симптомы лихорадки и менопаузы, а также защищают от вредного излучения. Тыква, персики, сладкий картофель (батат), морковь и куркума богаты этими питательными веществами.

Синий и фиолетовый цвета

Синие и фиолетовые продукты растительного происхождения содержат антоцианы, флавоноиды, процианидины, кверцетин, кемпферол и гидроксикислоты, которые улучшают когнитивные функции, поддерживают здоровье сердца, снижают риск возникновения диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепляют кости. Эти полезные вещества содержатся во фруктах и ягодах, особенно в ежевике, чёрном винограде и инжире.

Leave A Reply

Your email address will not be published.