Стройность и детокс от пектина: легализуем зефир и мармелад

0

Пектин – это полисахарид, или водорастворимый углевод (клетчатка!), который помогает продуктам не растекаться, держать форму, а жидкостям — приобретать вид желе или густой массы. Его кладут в выпечку и молочныедесерты, а еще используют в медицине для создания капсул и желейных препаратов, а также искусственной кровяной плазмы (так как пектин не вызывает тромбозов). В бьюти-сфере – добавляют в гели, кремы и другие средства поуходу за кожейи телом.

Больше всего пектина вофруктах, ягодах и овощах, причем не только (и часто не столько) в мякоти, но и в кожуре. Больше всего его в яблоках и кожице цитрусовых — именно из них делают промышленный пектин. Это вещество находится в клеточных стенках не дает фруктовой или ягодной массе растекаться и помогает держать форму. Спелая слива, клубника, абрикос, земляника, айва, виноград, свекла, капуста и другие природные сладости сочные и при этом упругие на пике созревания, но постепенно пектин растворяется в воде, его концентрация снижается и плоды становятся мягкими.

В чем польза пектина?

  • Для стройности. Пектин — богатый источникклетчатки. Пищевые волокна, попадая в организм, превращаются в гель и помогают сохранять чувство сытости надолго. Гелевая масса замедляет продвижение пищи по кишечнику, увеличивая всасывание полезных веществ: пища лучше усваивается. Кроме того, пектин улучшает перистальтику кишечника, его волокна являются пребиотиком (кормом) для полезных жителей нашего микробиома. Пектин также помогает регулироватьуровень сахара в кровипосле приема пищи. Эти свойства помогают худеть и улучшать пищеварение. Именно поэтому его часто добавляют в бады и средства для похудения.
  • Очищение организма. Пектин снижает уровень «плохого» холестерина (помощь сердечно-сосудистой системе), в медицине его используют длявыведениятяжелых металлов, продуктов распада антибиотиков, шлаков, токсинов и даже радиоактивных частиц. Его используют в лечении последствий лучевой болезни.  
  • Сегодня изучены и доказаны противоопухолевые свойства пектина, в частности модифицированного цитрусового пектина. Онпомогает сдерживатьрост метастаз и раковых клеток.

Рецепт

Макаруны с пектином: шалость и сладость маленькими порциями

• Сахар — 350 гр

• Сок свеклы — 4 мл

• Миндальная мука — 250 гр

• Пюре из клубники — 250 гр

• Сахарная пудра — 250 гр

• Сок лимона — 20 гр

• Соевый порошок — 10 гр

• Пектин — 5 гр

Приготовление:

Нагрейте клубничное пюре до 40 градусов, добавьте пектин и 25 гр сахара. Прокипятите и досыпьте еще 110 гр сахара. Варите 7 минут. В полученную смесь добавьте лимонные сок, накройте и уберите в холодильник.

Нагрейте 130 мл воды, добавьте соевый порошок и 80 гр сахара, взбейте в пену.

В 60 мл воды добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и медленно влейте в пену, постоянно взбивая. Смешайте муку с сахарной пудрой, добавьте сок свеклы, соевую пену и аккуратно перемешайте тесто.

Налейте его в кондитерский мешок и сформируйте круги по 10 см в диаметре. Выпекайте полчаса при 140 градусах. Остудите формочки и промажьте (склейте) клубничным сиропом.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.