Правильно питаться или соблюдать диету? Что думают ученые

0

Дело в том, что точных исследований в сфере питания быть не может. Установить контроль за группой участников, когда они принимают пищу дома в кругу семьи, как минимум, неэтично. Достичь высоких стандартов доказательной медицины сложно еще и потому, что каждый организм абсолютно индивидуален. Сегодня растет спрос нагенетические тесты, которые показывают, что реакции на один и тот же продукт, а также предрасположенность к заболеваниям у разных людей отличаются. Так же как национальные особенности и культурные традиции питания. Быть уверенными, что все участники едят только то, что прописано в рамках исследования — практически невозможно. Что касается продуктов — как минимум, они многосоставные и отследить конкретное влияние того или иного микроэлемента или всего продукта весьма сложно.

Например, яйца

Безусловно, они полезны, содержат витамины A, D, E, группы B, белка в избытке. Но также в желтке  — почти дневная доза холестерина. В связи с этим яйца подвергались обструкции в 60е годы, ученик не советовали съедать больше 3-4 яиц в неделю. Позже доказали, что именно яичный холестерин не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что сегодня?

Так и нет внятного ответа, сколько яиц можно съедать в сутки. Исследования среди китайских взрослых показали, что яйцабезвредны. Другиеисследованияговорят, что яйца повышают риск ранней смерти. В Америке мнения разделились:Министерство здравоохранения СШАразрешает есть столько яиц, сколько хочется, аАмериканская кардиологическая ассоциацияограничивает их потребление до одной штуки в день.

С диетами все еще сложнее

  • Во-первых, как говорил Доктор Хаус, «все врут». Точнее, испытуемые не предоставляют точных сведений о том, как они питаются, тогда как статистика собирается только со слов участников. Эксперт по ожирению Эдвард Арчерпроанализировалданные исследований за 40 лет по базе данных NHANES и посчитал сведения испытуемых неправдоподобными: если бы они питались, как говорят, то страдали бы от недоедания.
  • Во-вторых, результаты могут выдаваться однобоко, если исследования спонсированы пищевыми организациями. Например, часть варварских исследований прошлого века оплатила Торговая ассоциация сахарной промышленности США, и в них умалчивались данные о вреде сахара, и речь шла только о том, как влияет жир на здоровье сердца и сосудов. Исследовательница Мэрион Нестле в 2015 году обнаружила больше 150 проплаченных исследований, а это мешает получить объективную картину по питанию.
  • В-третьих, исследователи не всегда грамотно распределяют участников. Например,данныепо средиземноморской диете и пользе оливкового масла Extra virgin и орехов для снижения риска сердечных болезней и инсультов подверглись сомнению, потому что люди разных контрольных групп оказались в близких родственных отношениях, и сомнительно, что они могли безупречно соблюдать диету на одной территории с семьей, которая питалась по-другому.

Так как же правильно питаться?

Есть общиерекомендации по правильному питанию, с которыми сегодня не спорят ученые.

  • Есть большое количество овощей, ягод и фруктов в день (до 5 порций) из-за витаминов, минералов и полезной для микробиома клетчатки в составе. Сюда же можно отнести цельнозерновые продукты в чуть меньших количествах.
  • Соблюдать водный режим, пить воду вместо сладких газировок и соков со скрытым сахаром.
  • Отказаться от обработанной пищи, полуфабрикатов, переполненных солью и транжирами, которые повышают «плохой» холестерин.
  • Добавить в рацион больше полезных ненасыщенных жиров, которые, наоборот, снижают «плохой» холестерин.
  • Снизить потребление сахара до 50гр в день, соли — до 5 гр в день, чтобы избежать скачков инсулина от сладкого и проблем с давлением от переизбытка соли.
  • Учитывать в питании ГИ, гликемический индекс продуктов (узнать его можноздесь). Высокий ГИ вызывает резкий подъем инсулина, что приводит к инсулинорезистентности, диабету 2 типа и ожирению.
  • Ограничить потребление красного мяса. Во-первых, из-за гормонов и антибиотиков в промышленном мясе, во-вторых из-зарисков развития ракапрямой кишки и других онкологических заболеваний. С другой стороны, в мясе содержится жизненно необходимый витамин В12. Стоит выбирать фермерское мяса коров пастбищного откорма и есть его не каждый день.

В эти правила вписываются некоторые диеты

Средиземноморская диета

Нет жестких ограничений в еде. В рацион входят цельные продукты (никаких полуфабрикатов), много-много оливкового масла extra virgin (в том числе вместо сливочного), приоритет овощам, зелени, фруктам, бобовым, злакам. Обязательно рыба и морепродукты, цельнозерновые, орехи и семена. Можно немного мяса птицы, яиц и молочных продуктов. Главное — не увлекаться вином, есть размеренно и с удовольствием, желательно в компании, жевать медленно.Омега-3и ненасыщенные жирыснижают рискразвития болезни Альцгеймера. Также диетапредотвращаетдиабет 2 типа,повышает выносливостьлюдей, увлекающихся спортом,поддерживает мышцыв тонусе у пожилых. Японская диета долгожителейОкинавапохожа на Средиземноморскую и из нее тоже можно брать полезные паттерны питания.

NND, или Новая нордическая диета

Похожа на средиземноморскую, но с особенностями северных стран. Например, вместо оливкового масла — рапсовое. Оно богаче полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, и у него вышеточка дымления, а значит, на нем можно смело готовить, не боясь потери полезных качеств. Ягоды предпочтительны дикие, в них больше питательных веществ.Овощи и фруктысезонные — с местных рынков. Хлеб предпочтительнее черный на закваске вместо чиабатты или багета. Такая диетаснижает рискинсульта,воспаления жировой ткани, а также предотвращает рискметаболического синдрома.

DASH диета

Dietary Approaches to Stop Hypertension, или диетологический подход к лечению гипертонии. Смысл ее в максимальном сокращении соли в рационе — до 3/4 чайной ложки в сутки (а значит, забываем про фастфуд, маринады и соленья). Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки и нагрузку на сердце, в результатеповышается артериальное давлениеи изнашиваются сосуды. Из продуктов на диете DASH предпочтительны богатые калием, важным для сердца, кальцием и магнием. Среди них: овощи, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты, постное мясо птицы, и цельнозерновые.

Кроме того, в рацион входят орехи, семена и бобовые, растительные масла, совсем не много красного мяса, яйца и даже продукты с сахаром в малых дозах. Диета показала стойкийэффект снижения давления, сохранившийся в течение 8 лет. Клетчатка и витамины в рационе  снижают риск развития рака, особенно опухолей пищеварительной системы.

Leave A Reply

Your email address will not be published.