Почему индивидуальный подход к питанию стал трендом?
Вопрос, что именно стоит есть человеку, чтобы быть здоровым, не имеет однозначного и универсального ответа. Если раньше индустрия питания сосредотачивалась на пользе продуктов, их насыщенности полезнымимикроэлементами и витаминами, то сегодня фокус сместился в сторону индивидуального подхода к питанию. Каким бы ни был полезным продукт, не каждый организм отреагирует на него хорошо и сможет взять из него все, что нужно.
Почему индивидуальный подход к питанию так важен именно сегодня?
У каждого человека разные потребности в питании из-за индивидуальной генетики, биохимических процессов и микробиома. Велнес-тренд 2021 – определять переносимость и усвояемость той или иной еды у конкретного человека. Это совершенно другой подход к нутрициологии: не продвигать идеи пользы того или иного продукта или диеты, а смотреть, как они работают индивидуально. И подбирать личный план питания. Сейчас, в период Covid-19, человечество переживает глобальный «метаболический кризис», и особенно важно быстро наладить систему индивидуального подбора продуктов, на которые тело, гормональная, иммунная и другие системы отреагируют здоровыми процессами.
Что говорят исследования?
Pexels
Институт Вайцмана провел крупное и очень важное исследование и выяснил: у людей, которые ели один и тот же набор продуктов, была огромная разница в показателях уровня сахара в крови после приема пищи.
Глобальное исследование PREDICT, один из крупнейших в мире исследовательских проектов, обнаружило, чтогенетика играет не слишком большую рольв формировании нашего микробиома. У однояйцевых близнецов он совпадал лишь на 34%, у людей без родственных связей – на 30%. Одинаковое питание не приводит к одинаковому набору бактерий микробиома или метаболической реакции. Исследователи также обнаружили прочную связь между определенными видамибактерий микробиомаи метаболическими факторами риска диабета и ожирения. То есть, чтобы не заболеть, каждому нужен свой набор бактерий. Вывод напрашивается один: требуется индивидуальная диета, которая будет регулировать сообщество микроорганизмов в нашем кишечнике и оптимизировать общее состояние здоровья и иммунную функцию.
Что нужно, чтобы разработать индивидуальный план питания?
Pexels
По словам знаменитого Доктора медициныФрэнка Липмана, «Персонализированное питание – это наше будущее. С помощью генетических тестов и анализов на биомаркеры крови мы выявляем слабые места человека и можем подобрать план подходящего питания, приема добавок и изменения образа жизни конкретно под его задачи! Чтобы решить именно его проблемы со здоровьем! Тестирование на микробиом находится еще в зачаточном состоянии, но эта область активно развивается. В итоге объединение этих трех тестов и их прохождение выведут наше иммунное и метаболическое здоровье на новый уровень!»
Пионер интегративной медициныДоктор Кеннет Пеллетьеуточняет: «Золотой стандарт подбора индивидуального питания: тестирование, которое состоит из трех частей. Представим, что нам надо построить дом.
- Генетический тест – это схема дома (как ваше тело задумано).
- Анализы крови показывают, как построен дом (как ваше тело на самом деле реализовывает генетическую задумку), и количество анализов должно быть не 15, как сейчас принято, а не меньше 100 (включая анализ на иммунные и гормональные маркеры).
- Тест на микробиом – результаты жизнедеятельности в построенном доме (вашем теле).
Это трехчастное тестирование, проект, над которым мы работаем в Медицинской школеUCSF, может описать полный биохимический профиль человека, чтобы обеспечить объективный индивидуальный план питания — вплоть до того, следует ли ему избегать грецких орехов и есть миндаль”.
На мировом рынке уже появились «первые ласточки», нутрициологические тесты, которые по ряду анализов определяют индивидуальные потребности в питании. Но в целом, по словам доктора Пеллетье, доработать эту систему трех тестов (и доразвить тестирование на микробиом) займет еще несколько лет.