Худшее и лучшее, чем вы можете позавтракать по версии диетолога

0

Итак, американский диетолог Лаура Бурак, автор книг по питанию, медицинский эксперт в области питания рассказала о том, какой вариант завтрака может быть самым худшим решением для начала продуктивного дня, а какой вариант станет самым полезным и здоровым.

Худший вариант завтрака и почему это вредно

Фото / Daria Shevtsova / pexels.com

Одним из худших продуктов, которые вы можете съесть на завтрак, что может способствовать увеличению холестерина, это продукты и блюда с высоким содержанием сахара, такие как пончики, кексы или блинчики. И в целом вся выпечка, которая содержит муку, глютен и рафинированные сахара, а также различные сиропы и сладкие соусы, варенья, джемы, конфитюры и прочее. Это не только повышает уровень холестерина, но и действует как «сахарная бомба», которая может привести к инсулинорезистентности, а в долгосрочной перспективе это приводит к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, гепатозу и сахарному диабету.

Мы много слышим о снижении уровня холестерина, но не всегда ясно, что именно это такое и как начать его снижать. Холестерин на самом деле представляет собой тип жироподобного вещества, которое естественным образом вырабатывается организмом и содержится в крови человека. Холестерин может синтезироваться организмом, но в тоже время вы можете его получить и из пищи. Тип холестерина, который люди часто называют холестерином ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), известен как «плохой» вид холестерина. Когда такого холестерина много, он скапливается вокруг артерий и может блокировать кровоток.

Итак, как же вы удерживаете свой уровень холестерина в норме? Ну, один из способов – это ваша диета. Хотя нет ни одного продукта, который в одиночку поможет снизить этот уровень, и все же соблюдение общей здоровой диеты может в этом помочь. Просто откажитесь на завтрак от продуктов с большим содержанием сахара и мучных изделий.

Мифы о продуктах

Фото / Daniela Constantini / pexels.com

 

Большинство людей думают, что продукты животного происхождения, такие как яйца или молочные продукты, повысят уровень холестерина в крови, но главная причина, когда дело доходит до вашего рациона, связана с количеством добавленного сахара и обработанных продуктов в вашем рационе. Диета с высоким содержанием сахара запустит каскад процессов в организме, которые могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина и триглицеридов.

Когда вы потребляете «пустые калории» в виде добавленного сахара, что по сути означает, что в нем нет таких питательных веществ, как клетчатка или белок, уровень холестерина может повыситься. Слишком много добавленного сахара также может негативно повлиять на здоровье вашей печени, что напрямую влияет на уровень холестерина в крови.

Поэтому выбор на завтрак органических яиц, творога, кефира, сыра – вполне будет отличным вариантом. Единственное, нужно знать о своем профиле лактазной недостаточности или аллергии на куриный белок. Например, к яйцам или омлету можно смело добавить свежих овощей и зелени, а к творогу – лесных ягод или орехов.

Еще несколько продуктов, которые будут лучшим решением на завтрак

Фото / Jess Loiterton / pexels.com

Существует множество продуктов для завтрака, которые могут помочь вам вести здоровый образ жизни. Например, овсянка – это цельное зерно, в котором много клетчатки, которая, как известно, помогает снизить уровень холестерина. Но помните, если вы выбираете овсянку, то стоит избегать тех вариантов, где нужно ее заваривать кипятком или время приготовления меньше 15-20 минут. Такой вид овсянки не принесет никакой пользы.

В конечном счете, важно сосредоточиться на цельных, необработанных продуктах, например, жиры: авокадо, орехи и семена, оливковое масло, натуральное сливочное масло; из сложных углеводов: гречка, бурый рис; из белков: яйца, диетические сорта мяса, рыба; углеводы: фрукты, ягоды; овощи, листья салата и зелень.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.