Продукты для здорового сна
Недостаток и низкое качество сна приводит к проблемам со здоровьем: развитию депрессий, повышенной раздражительности, низкой работоспособности, увеличению массы тела, скачкам артериального давления. О том, как решить проблему и вернуть здоровый режим, «Известиям» рассказала президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель
Специалист напомнила, что за регуляцию сна отвечает гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом головного мозга. Гормон сна облегчает засыпание, корректирует биоритмы при смене часовых поясов и регулирует работу эндокринной системы.
Вернуть полноценный сон, после которого человек чувствует себя бодрым и энергичным, помогут продукты, влияющие на выработку и синтез мелатонина.
Натуральными источниками мелатонина считаются продукты растительного и животного происхождения. Рекордсменами по содержанию гормона сна являются кислый вишневый сок и свежая вишня, также богаты им грецкие орехи. Корень имбиря, помимо полезного влияние на сон, оказывает и противовирусной действие. Молоко и молочные продукты содержат аминокислоту триптофан, которая необходима для выработки мелатонина. Триптофан также содержится в индейке.
Мелатонин также можно найти в рисе, помидорах, бананах, брокколи, гранатах, свежей клубнике и мяте.
Много триптофана содержится в твердых сортах сыра, твороге, какао, сое, миндале, фундуке, овсяной каше и в цельнозерновом хлебе.
«При недостатке мелатонина советую пить отвары трав, которые богаты триптофаном: ромашка, мелисса, пустырник, хмель обыкновенный», — добавила Гончар.
Ранее, 18 марта, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал, что необходимо делать для правильного пробуждения по утрам. Он посоветовал просыпаться не по будильнику, а естественным образом. Кроме того, Калинкин напомнил, что средняя продолжительность нормы сна составляет от семи до девяти часов.