Отвар шиповника польза и вред + 6 рецептов

0 35

Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.

Для детей

Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.

Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.

Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.

 

В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.

 

Для взрослых

Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • сосудоукрепляющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;

 

Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.

Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Можно ли беременным

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

 

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

 

Как приготовить отвар шиповника

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Из свежих ягод в мультиварке

Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.

Необходимые компоненты:

  • Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.

Из сушеных плодов

Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • вода – 0,4 л.

Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.

Из листьев

Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Листья шиповника – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

 

Приготовление:

Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.

Перед употреблением процедить.

Из лепестков

Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.

Необходимые компоненты:

  • Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

 

Приготовление:

Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.

Смесовые настои

Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.

Отвар шиповника с малиной

Необходимые компоненты:

  • Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • ягоды малины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Отвар шиповника со смородиной

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
  • сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
  • вода – 4 ст.

 

Приготовление:

Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.

С медом

Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

     

Приготовление:

Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.

Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.

Как принимать отвар шиповника

Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.