Отвар шиповника польза и вред + 6 рецептов

0

Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.

Для детей

Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.

Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.

Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.

 

В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.

 

Для взрослых

Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • сосудоукрепляющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;

 

Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.

Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Можно ли беременным

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

 

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

 

Как приготовить отвар шиповника

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Из свежих ягод в мультиварке

Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.

Необходимые компоненты:

  • Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.

Из сушеных плодов

Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • вода – 0,4 л.

Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.

Из листьев

Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Листья шиповника – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

 

Приготовление:

Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.

Перед употреблением процедить.

Из лепестков

Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.

Необходимые компоненты:

  • Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

 

Приготовление:

Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.

Смесовые настои

Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.

Отвар шиповника с малиной

Необходимые компоненты:

  • Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • ягоды малины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Отвар шиповника со смородиной

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
  • сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
  • вода – 4 ст.

 

Приготовление:

Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.

С медом

Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

     

Приготовление:

Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.

Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.

Как принимать отвар шиповника

Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.

Leave A Reply

Your email address will not be published.