Отвар шиповника польза и вред + 6 рецептов
Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.
Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.
Для детей
Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.
Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.
Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.
В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.
Для взрослых
Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:
- Противовоспалительное;
- противомикробное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- сосудоукрепляющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.
Для пожилых
Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.
Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.
Можно ли беременным
Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.
В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.
Как приготовить отвар шиповника
Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.
Из свежих ягод в мультиварке
Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.
Необходимые компоненты:
- Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.
Из сушеных плодов
Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.
Необходимые компоненты:
- Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
- вода – 0,4 л.
Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.
Из листьев
Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.
Необходимые компоненты:
- Листья шиповника – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.
Перед употреблением процедить.
Из лепестков
Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.
Необходимые компоненты:
- Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.
Смесовые настои
Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.
Отвар шиповника с малиной
Необходимые компоненты:
- Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
- ягоды малины – 2 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Приготовление:
Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Отвар шиповника со смородиной
Необходимые компоненты:
- Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
- сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
- вода – 4 ст.
Приготовление:
Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.
С медом
Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.
Необходимые компоненты:
- Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.
Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.
Как принимать отвар шиповника
Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.