Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6130 | 2,6170 | 2,6073 |
EUR | 3,1510 | 3,1570 | 3,1529 |
RUB100 | 3,5310 | 3,5400 | 3,5453 |
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существуют разные сорта чая, но суть остается единой. Большинство людей считают чай полезным дополнением к рациону, потому что в нем содержатся многие соединения, обладающими преимуществами для здоровья. Однако некоторые вещества могут вызывать привыкание, а чрезмерное употребление чая может принести больше вреда, чем пользы — по крайней мере, так утверждают некоторые ученые. Разбираемся, правда ли это.
В разных сортах чая содержится разное количество кофеина, который на самом деле может вызывать привыкание. Этот природный стимулятор стал одним из наиболее часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно этот элемент в составе чая и связывают со свойствами, потенциально вызывающими привыкание. Химическая структура кофеина напоминает аденозин, это соединение содержится в организме и расслабляет центральную нервную систему. Избыток кофеина может привести к тому, что тело начнет выделять большое количество других естественных стимуляторов, например, дофамин, который помогает сохранять бдительность и способствует подавлению чувства усталости. Со временем фанатам чая на самом деле может требоваться все больше и больше этого напитка, а если резко бросить пить чай, то не исключено возникновение симптома отмены.
Существует множество зависимостей, но, как правило, у всех есть несколько общих клинических симптомов. Чаще всего к этому относится следующее:
Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от кофеина синдромом, но при этом достоверно неясно, у какого количества людей возникает зависимость и пытаются ли они избавиться от этого. Итак, чай содержит кофеин, это соединение может вызывать физические изменения, совпадающие с симптомами зависимости. Однако официально ученые так не считают, а 2−3 чашки чая в день не нанесут никакого вреда.
Источник: bazaar.ru
И это далеко не единственное полезное качество этой пищи
Люди отказываются от мяса по разным причинам. Некоторые делают это по этическим причинам или из-за других личных убеждений. Другие — по состоянию здоровья. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск желудочно-кишечных и сердечных заболеваний.
Расскажем, почему не стоит ориентироваться на слова «эко» и «био» на упаковке. В последние несколько лет мы все чаще слышим об органических продуктах, причем многие путают их с натуральными. Конечно, «органика» натуральна, однако разница все же есть и довольно существенная.
Алексей Пинский: «Свежую рыбу нам привозят со всего света» Почему мясо лучше всего есть зимой и какую рыбу без опаски — в любое время года, Юлии Кудрявцевой рассказал Алексей Пинский, бренд-шеф и владелец ресторанов Regent и Narval
Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50 лет
Все детство нас учили, что хлеб - всему голова