Высокое потребление рафинированных круп повышает риск сердечных заболеваний и смерти
Высокое потребление высоко обработанных (рафинированных) зерен связано с более высоким риском сердечных заболеваний и смерти, чем цельных (нерафинированных) зерен, говорится в исследовании, опубликованном BMJ today.
Зерновые культуры, такие как овес, рис, ячмень и пшеница, составляют около 50% ежедневного потребления калорий во всем мире и до 70% в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в Африке и Южной Азии.
Цельные зерна, как правило, содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем рафинированные. Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но никаких четких ассоциаций для рафинированного зерна обнаружено не было.
Чтобы устранить этот пробел в доказательствах, исследователи решили оценить связь между потреблением рафинированного зерна и цельного зерна белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертностью.
Их выводы основаны на данных о 137 130 людях в возрасте от 35 до 70 лет в 21 стране с низким, средним и высоким уровнем дохода, которые не имели в анамнезе сердечных заболеваний и принимали участие в проспективном городском и сельском эпидемиологическом исследовании (PURE).
Ученые исследовали белый рис отдельно от всех других рафинированных зерен, потому что более 60% населения живет в Азии, где рис является основным продуктом питания.
В начале исследования была собрана подробная информация об образовании, уровне доходов людей, образе жизни и истории болезни участников, а также валидированные пищевые анкеты для оценки потребления рафинированного зерна и цельного зерна белого риса.
Затем отслеживалась в среднем в течение 9,4 лет смертность от сердечно — сосудистых заболеваний и причин, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность.
Приняв во внимание другие потенциально влиятельные факторы, исследователи обнаружили, что самая высокая категория потребления рафинированного зерна (не менее 350 г или около 7 порций в день) была связана с более высоким риском смерти на 27% и более высоким риском серьезных сердечно — сосудистых событий на 33% по сравнению с самой низкой категорией потребления (менее 50 г в день).
Более высокое потребление рафинированных зерен также было связано с более высоким кровяным давлением.
Имея данные из 21 страны на пяти континентах, исследователи смогли проанализировать широкие модели питания, а это означает, что результаты, вероятно, будут широко применимыми к населению по всему миру.
Таким образом, они предполагают, что во всем мире не следует поощрять потребление рафинированных продуктов, одновременно способствуя более высокому потреблению цельного зерна. «Сокращение количества и улучшение качества углеводов имеет важное значение для улучшения здоровья», — заключают ученые.