Сезон фейхоа: польза и способы приготовления
Фейхоа — ягода, плод вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых родом из Бразилии. Только в начале 20 века его начали культивировать на русском Кавказе, а обнаружил ягоду ботаник Фридрих Целле в 1815 году. Возможно, потому, что у нее нет «древней пятитысячелетней истории», к ней до сих пор присматриваются, и далеко не все знают, чем полезен этот кожистый плод. Не проходите мимо прилавков с фейхоа, эта ягода разнообразит рацион и поможет укрепить здоровье в холода, на которые приходится сезон ее созревания в теплых странах.
Вкус
Вкус у ягоды «сложносочиненный», в основе — кисло-сладкий, в зависимости от качества и урожая может давать горчинку, но и привкус клубники, яблока, ананаса и мяты одновременно. Есть фейхоа интересно: пока прожуешь, почувствуешь много разных оттенков вкуса. В сыром виде ягоду едят обычно с кожурой. Для начинок или варенья можно выскребать мякоть ложкой — для однородной консистенции.
vikipedija
Как выбрать и хранить фейхоа?
- Поскольку фейхоа привозят издалека, собирают ее недозрелой, иначе до магазинов она доедет в некондиционном состоянии (превратится в «кашу»). Как и многие другие южные плоды, она дозревает после сбора. Если купили недозрелую — положите на подоконник и через несколько дней она дозреет.
- Спелую ягоду можно промять через крепкую кожицу, как банан (перезрелая расползается под пальцами).
- Мякоть спелого плода желтоватая нежная желеобразная (студенистая) в серединке, более плотная ближе к кожуре и полупрозрачная. Недоспелая — зеленоватая и твердая.
- Фейхоа хранится недолго, поэтому купленные плоды лучше сразу съесть (или когда долежат и дозреют). Полакомиться не в сезон можно замороженной фейхоа — в морозилке с температурой ниже 18 градусов она пролежит до года.
Что приготовить из зеленых ягод?
Если вы еще не в клубе любителей перетертой фейхоа — попробуйте. А если в смесь добавите, к примеру, имбирь, мед и лимон — это будет настоящая витаминная бомба для иммунитета. Из зеленой ягоды делают варенья, джемы, начинки для пирогов, кексов, блинчиков, добавляют в салаты. И, конечно, уплетают в сыром виде. Однако, это тот самый продукт, с которым можно переборщить, ограничьтесь 3-4 ягодами в сутки.
Unsplash
Польза Фейхоа
- Укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекциям: в чашке фейхоа 82% дневной нормы витамина С
- Помогает пищеварению, снижает воспалительные процессы в жкт, нормализует перистальтику кишечника, очищает сосуды от холестериновых бляшек: благодаря высокому содержанию клетчатки ипектина.
- Способствует похудению: ягоды фейхоа низкокалорийны (100 гр — 55 ккал) и очень хорошо и надолго насыщают и снижают приступы голода.
- По содержанию йода фейхоа чемпион среди растительной и животной пищи: сравним только с морепродуктами.
- В медицине фейхоа применяют при лечении кожных воспалений, гастрита, пиелонефрита, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза.
- Эфирные масла, которые выделяет фейхоа также защищают иммунитет. В кожуре — кладезь антиоксидантов и фенольных соединений, помогающих бороться с раком.
- Исследования показали:в фейхоа присутствуют важные аминокислоты, витамины, минеральные соли, терпены, полифенолы, функциональные ингредиенты и, что очень важно, йод. Функциональные соединения показали мощную антибактериальную активность в отношении некоторых штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, антиоксидантную, гипогликемическую, гипохолестеринемическую, кардиопротекторную, противоопухолевую активность.