Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6040 | 2,6120 | 2,6057 |
EUR | 3,1550 | 3,1590 | 3,1662 |
RUB100 | 3,4810 | 3,4970 | 3,5028 |
В перечне суперфудов появился и еще один: крупа фонио считается самым древним культивируемым злаком в Западной Африке. Этот продукт питания наиболее распространен в горных районах Мали, Нигерии, Гвинеи и Сенегала. Иногда фонио называют еще и «голодным рисом».
Для некоторых африканских народов крупа играла особую роль: так, в Сенегале, Мали и Того ее традиционно употребляли в пищу члены королевской семьи и вожди, а также готовили на свадьбы и крещения в качестве одного из главных блюд. К достоинствам фонио относится еще и тот факт, что засушливые условия и небогатая на удобрения почва — это именно то, что нужно.
Впрочем, несмотря на такое богатое культурное наследие, о фонио мало кто знает. Это один из забытых или «потерянных» злаков, но в последнее время эта тенденция меняется к лучшему. В Африке фонио — одна из приоритетных культур, а благодаря своим питательным свойствам к ней проявляется все больший интерес во всем мире.
Основное преимущество этой крупы — низкая калорийность и высокая питательная ценность. В фонио содержится много клетчатки и железа, витаминов группы В, в том числе тиамина, ниацина и рибофлавина. Эти витамины необходимы для роста, развития и функционирования клеток. При этом, некоторые исследования утверждают, что именно в фонио отмечается самое высокое содержание кальция из всех остальных злаков. Благодаря таким питательным свойствам крупа — отличный вариант для тех, кто не употребляет молочные продукты в пищу, для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Белковый состав фонио сравним с рисом, но при этом представляет собой еще и отличный источник растительных аминокислот. Если вы не едите достаточное количество продуктов животного происхождения, то с помощью древней африканской крупы можно восполнить эти пробелы. Речь идет об аминокислотах цестеин и метионин.
Фонио представляет собой цельнозерновой продукт, эффективный с точки зрения похудения и здоровья кишечника. У очищенных зерен зародыши и оболочки удаляются во время обработки, а цельные зерна включают все три части: оболочка, эндосперм и зародыш. А кроме этого в составе крупы нет глютена. Употребление фонио в пищу абсолютно безопасно для людей, чувствительных к глютену.
Низкий гликемический индекс — главный плюс крупы. Название «голодный рис» нисколько не связано с чувством голода. Все дело в том, что при приготовлении фонио увеличивается вдвое, как и рис.
Эта крупа универсальна. В готовом виде она обладает удивительной способностью впитывать ароматы других продуктов, с которыми вместе была приготовлена, а сама по себе наделена легким ореховым вкусом. В Африке фонио традиционно готовят так же, как и кус-кус. Как и остальные злаки, фонио можно измельчить и использовать в качестве муки в выпечке. Кроме этого крупа окажется интересным добавлением к салатам и супам.
Источник: bazaar.ru
Алексей Пинский: «Свежую рыбу нам привозят со всего света» Почему мясо лучше всего есть зимой и какую рыбу без опаски — в любое время года, Юлии Кудрявцевой рассказал Алексей Пинский, бренд-шеф и владелец ресторанов Regent и Narval
Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50 лет
Все детство нас учили, что хлеб - всему голова
Рассказываем о пользе и вреде одного из самых популярных продуктов.
От ароматного тоста из белого хлеба и до тарелки пасты - многие из нас обожают блюда из очищенных зерновых культур. Но новое исследование предупреждает, что употребление их слишком большого количества может иметь серьезные последствия, вплоть до сердечных заболеваний, инсульта и даже ранней смерти
К ним стоит относиться с осторожностью