Коварная фруктоза: почему не стоит заменять ею сахар?
Полки диетического питания пестрят этикетками «без сахара», но, к сожалению, такие продукты не всегда полезны. Часто заменителем сахара выступает фруктоза, которая наносит организму больше вреда, чем обычный сахар. Почему стоит избегать обилия фруктозы и значит ли это, что нужно исключить из рациона фрукты?
Доктор к.м.н.Андрей Беловешкинсравнивает реакцию организма на фруктозу с реакцией на яд: в отличие от глюкозы она не попадает в ткани:мозг, мышцы — и не перерабатывается нигде кроме печени. То есть расщепить ее может только один и так нагруженный орган. В меде, столовом сахаре, патоке, кукурузном и кленовом сиропах или, например, сиропе топинамбура, сладкой газировке и соках, а также сладких фруктах (бананах, винограде, грушах, яблоках и так далее) содержится большое количество фруктозы, которое перегружает печень — организму столько не нужно. Небольшая часть ее превращается в глюкозу, остальное идет в жир.
Почему фруктозу считают диетической?
Фруктоза — это простой углевод, моносахарид, почти в 2 раза слаще сахара и чуть менее калорийный. Она не вызывает скачков инсулина и ее гликемический индекс всего 20 против 75 у сахара! На первый взгляд — отличное свойство, и благодаря ему одно время считалось, что фруктоза безопасна для диабетиков. Но это не так.
Pexels
Как фруктоза влияет на организм?
- Если с избытком глюкозы реально справиться, например, повышенной физической нагрузкой, то избыток фруктозы неумолимо превращается в жир. В печени фруктоза способствует образованию триглицеридов и вызывает жировой гепатоз, липопротеинов низкой плотности, которые усиливают течение атеросклероза, мочевой кислоты — провокатора подагры.
- Отсутствие повышения инсулина на фруктозы выливается в нарушение пищевого поведения. Организм не видит границ, не чувствует насыщения (гормонлептин,ответственный за ощущение сытости, тоже не реагирует на фруктозы). Вспомните, как вы можете съесть «ведро мандаринов» или черешни… Вкусно же! А сигнал «стоп» в организм не поступает. То же и с фруктовыми сладостями — шоколадок или пряников на фруктозе можно съесть гораздо больше, чем без нее, так что фруктоза способствуетперееданию.
- И фруктоза никак не запасается в организме в отличие от глюкозы, которая переходит в гликоген. Фруктоза переработается вся и просто уйдет в жир. Ее повышенное потребление вызывает метаболический синдром, ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой: повышенное давление и риск закупорки сосудов триглицеридами.
- Кроме того, фруктоза способствует засахариванию белков, то есть гликации, которая ускоряет старение и вызывает катаракту.
- И, наконец, фруктоза вызывает синдром раздраженного кишечника, «популярную болезнь» развитых стран.
Pexels
Что же — отказаться от фруктов и сладостей?
От сладостей на фруктозе точно можно отказаться. Фрукты как источник клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов нам не помешают в ограниченных количествах. Один, максимум два в день. Все же наш организм способен справиться с небольшими количествами фруктозы, важно не переедать продуктов с ее высоким содержанием.