Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5650 | 2,5780 | 2,5768 |
EUR | 2,6450 | 2,6500 | 2,6547 |
RUB100 | 3,3000 | 4,2500 | 4,2483 |
Ученые обнаружили, что ежедневное употребление слегка зеленоватых бананов помогает предотвратить рак у людей с предрасположенностью к этой болезни.
Команда ученых из университетов Ньюкасла и Лидса обследовала 1 000 человек с синдромом Линча — генетическим заболеванием, повышающим риск развития некоторых видов рака (в частности кишечника, яичников, желудка, матки и поджелудочной железы).
Они обнаружили, что регулярный прием суточной дозы резистентного крахмала, примерно равной одному зеленому банану, в течение двух лет снижает вероятность развития некоторых видов рака на две трети.
Хотя на рак кишечника потребление зеленых бананов не повлияло, оно снизило риск желудочно-кишечных заболеваний.
Резистентный крахмал, также содержащийся в овсе и бобах, не переваривается в тонком кишечнике, а расщепляется в толстом, питая полезные бактерии.
Профессор Джон Мэтерс (John Mathers) из Университета Ньюкасла сказал: "Мы обнаружили, что резистентный крахмал снижает риск развития рака более чем на 60%. Причем заметнее всего эффект проявился в верхней части кишечника".
Добавка оказалась особенно эффективной при раке пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (начальная часть тонкого кишечника).
Профессор Мэтерс добавил: "Это важно, поскольку рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, и его часто не удается выявить на ранней стадии".
Выяснилось, что добавка оказывает длительное воздействие даже спустя целое десятилетие после того, как пациент перестал ее принимать.
Специалисты планируют запустить десятилетнее исследование наряду с дальнейшим изучением роли аспирина в предотвращении рака толстой кишки.
Как показало предыдущее исследование, аспирин снижает риск рака толстой кишки на целых 50%.
Источник: inosmi.ru
Врач-диетолог назвал помогающее похудеть блюдо
В меню эти позиции могут смотреться аппетитно, но приведут к неприятным последствиям
Эти продукты запомнились нескольким поколениям, но сейчас приобрести их невозможно
Продукты которые помогут справиться с восстановлением организма от неправильной пищи и алкоголя
«Зеленым золотом» Мексики называют авокадо, который стал самым популярным фруктом у большинства приверженцев здорового питания. Производство авокадо имеет важное значение для экономики Мексики, поскольку эта страна является крупнейшим в мире производителем этой культуры. Доля Мексики в мировой торговле авокадо составляет 45 процентов. Из 57 стран-производителей авокадо, другими крупными производителями являются Доминиканская Республика, Перу, Колумбия и Индонезия, в порядке уменьшения доли.
Здоровый рацион должен быть разнообразным, это позволит придерживаться правильного питания и избежать многих болезней