Гоголь любил гоголь-моголь? Любимые блюда культовых писателей
Творческие люди стараются черпать вдохновение во всем, что их окружает. Они умеют наслаждаться красотой природы, романтикой свидания и, конечно, вкусной едой. Возможно, попробовав любимое блюдо культовых писателей, вы тоже поймаете строптивую музу и, если и не создадите литературный шедевр, то с блеском выполните сложный проект.
Джоан Роулинг
«Мама» Гарри Поттера обожает блюда из рыбы и морепродуктов. Она часто готовит испанский суп буйабес. По легенде, моряки собирались вечером у огня, подсчитывали выручку и варили на костре бульон из остатков. Поэтому у супа нет четкого рецепта, в нем может быть рыба, креветки, мидии или кальмары. Чем разнообразнее, тем лучше.
ДЖОАН РОУЛИНГ
СКРИНШОТ: КАДР ИЗ ВИДЕО
Для того, чтобы блюдо получилось сытным, в него добавляли картофель и острый перец, а подавать буйабес следует с чесночными гренками.
Николай Васильевич Гоголь
ГОГОЛЬ ОБОЖАЛ ПАСТУ
ФОТО: UNSPLASH.COM
Как и многие писатели, автор «Мертвых душ» был настоящим гурманом. Однажды в Риме он попробовал мороженое и пришел в такой восторг, что позднее пытался найти это лакомство повсюду. Обожал Николай Васильевич и пасту, а дома чаще всего просил приготовить телятину, которую запивал квасом из моченых груш.
Лев Николаевич Толстой
В пятьдесят лет писатель отказался от мяса, но никогда не отказывал себе в сладостях. Любимым блюдом автора «Войны и мира» был «анковский пирог» — так Лев Николаевич называл тарт, рецепт которого узнал от лечащего врача по фамилии Анке. Для его приготовления требуется классическое песочное тесто, которое делят на две части — одна из них служит основой пирога, вторая — закрывает начинку.
Ее готовят из сахара, лимонов и сливочного масла. Выпечка получается воздушной, не приторной и очень нежной.
Александр Пушкин
ПУШКИН МОГ СЪЕСТЬ 20 БЛИНОВ
ФОТО: UNSPLASH.COM
В отличие от многих коллег по цеху, Александр Сергеевич совсем не был гурманом. Он обожал печеный картофель, часто мать заманивала писателя в гости именно этим блюдом. А еще Пушкин не мог отказаться от розовых блинов. Современники вспоминали, что он мог съесть 15—20 штук за один раз и не чувствовать тяжести.
Рецепт таких блинчиков прост: в тесто на молоке добавляют немного свекольного сока. У повара Александра Сергеевича блины получались очень тоненькими, поэтому их можно было съесть довольно много.
Агата Кристи
АГАТА КРИСТИ ПОСТОЯННО ПИЛА СЛИВКИ
ФОТО: UNSPLASH.COM
Королева детектива подробно описывала весьма странные вкусовые предпочтения своих героев, а сама питалась весьма однообразно. Правда, полезными любимые блюда Агаты Кристи назвать вряд ли получится. Долгие часы за печатной машинкой писательница проводила, поставив рядом огромную кружку со сливками. Их она пила вместо чая и кофе. Закусывала сливки Агата сдобными булочками и инжиром.
Автор замечала, что начала поправляться и сменила привычную чашку на белую кружку с надписью «Не жадничай», но внуки Агаты Кристи вспоминали, что это не помогло: сливки так и остались частью ее ежедневного ритуала.