Финские ученые назвали самый полезный хлеб
Более девяти из десяти взрослых финнов едят цельнозерновые продукты – это подтвердило недавнее исследование Helsingin Sanomat – крупнейшей газеты Финляндии. Ниина Каартинен, научный сотрудник Финского института здоровья и социального развития, объяснила, какой хлеб финские исследователи считают наиболее полезным.
Наиболее важными цельнозерновыми продуктами в рационе финнов являются рожь и овес. Их процентное содержание по отношению к остальным злаками составляет 80/20%. По словам эксперта, именно ржаной хлеб является самым полезным, поскольку содержит большое количество пищевых волокон.
Как отметили эксперты, употребляя продукт один раз в день, женщины получают в среднем 20 процентов клетчатки, а мужчины — 30 процентов. Ржаной хлеб богат витаминами группы В, тиамином и фолиевой кислотой. Специалист отметила, что цельное зерно ржи также снижает риск развития рака кишечника.
Ржаной хлеб снижает выработку серотонина в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки, отметила профессор Университета Восточной Финляндии Марюка Колехмейнен. С другой стороны, регулярное употребление продукта может замедлить развитие сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Достаточное количество цельных зерен в рационе помогает контролировать вес.