Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5760 | 2,5900 | 2,5883 |
EUR | 2,6270 | 2,6490 | 2,6365 |
RUB100 | 3,3000 | 4,2100 | 4,2202 |
Куриное мясо легкое, полезное и совсем недорогое, а из целой тушки можно приготовить завтрак, обед, ужин и пару перекусов. В сети множество роликов с инструкцией правильной разделки птицы, поэтому научиться этому совсем несложно, зато, освоив такой способ, можно сэкономить (части стоят всегда дороже) и разнообразить меню.
После разделки у вас должен получиться стандартный набор: филе, голени, крылья, бедра, каркас. Теперь можно приступать к приготовлению кулинарных шедевров.
Филе
Кто-то считает эту часть курочки самой вкусной, благодаря нежному диетическому мясу, другим оно кажется сухим и жестким. Но, если правильно приготовить филе, оно останется сочным и ароматным.
Кусочки используют для жарки в панировки, добавления в азиатские блюда и зажарки, миниатюрных шашлычков и плова. Кроме того, филе отлично подойдет для завтрака. Сэндвич с куриной грудкой станет вкусным, сытным началом дня, такое блюдо понравится даже тем, кто обычно игнорирует куриное филе.
Ингредиенты:
1 небольшая куриная грудка
2 больших мясистых помидора
половина красной сладкой луковицы
4 небольших яйца
растительное масло
8 кусочков хлеба для тостов
готовый соус карри или другой аналогичный
4 ломтика сыра чеддер
4 листика салата айсберг
свежемолотый черный перец
соль
Помидоры нарежьте кольцами толщиной 1 см, лук — тонкими полукольцами. Курицу нарежьте средними кусочками. Подготовленные ингредиенты сбрызните маслом, посолите и поперчите. Обжарьте по отдельности все ингредиенты. Для этого можно использовать гриль или сковороду.
На 4 куска хлеба разложите курицу, на нее — листик салата, по ломтику помидоров, лук, сыр и яичницу. Накройте оставшимся хлебом. Сразу подавайте.
Остов
Часто эта часть курицы незаслуженно остается неиспользованной, но из нее получается отличный бульон, который станет основой для супов. Простой и вкусный вариант обеда — сырный суп.
Ингредиенты:
Основой супа станет «куриный набор», который получился из тушки — к самому каркасу со спинкой можно добавить кости бедра и/или фаланги крыльев. Отварите бульон, добавив в него мелко порезанные и обжаренные на сливочном масле морковь и лук. Следом закиньте картофель, нарезанный кубиками, а чуть позже — вермишель и тертый или плавленный сыр. Когда он расплавится, добавьте зелень и специи и подавайте к столу.
Бедра и голени
Куриные бедра и голени, которые принято называть «ножками», сочные и нежные. Их невозможно приготовить невкусно. Бедра можно нафаршировать или приготовить под сырной шапочкой. Отличный вариант для ужина — голени или бедра по-баскски. Кухня этого народа отличаетяс свежестью, обилием пряных трав, овощей и зелени. После такого блюда точно не будет мучать тяжесть в животе.
Ингредиенты:
Части курицы сполосните и обсушите. Смешайте в миске муку, соль и черный перец, обваляйте кусочки курицы в мучной смеси. В большой сковороде или в казане разогрейте оливковое масло, выложите кусочки курицы и подрумяньте со всех сторон, затем отложите на тарелку.
Лук и чеснок мелко нарежьте, болгарский перец — соломкой, маслины — колечками. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 40—60 секунд, затем воду слейте и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Обсушите сковороду, в которой жарилась курица, влейте немного оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
Добавьте чеснок, болгарский перец и обжаривайте все вместе 3—5 минут. Влейте вино, уменьшите огонь до слабого и тушите до выпаривания вина, затем вмешайте мякоть помидоров. Верните на сковороду части курицы, влейте бульон и добавьте оливки. Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 35—40 минут.
В конце приготовления попробуйте соус на вкус, посолите и поперчите. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.
Крылья
Крылышки пользуются особой популярностью в качестве закуски к пиву или для посиделок с друзьями. Крылышки жарят на гриле, запекают в духовке, предварительно подержав в маринаде со специями, медом, соевым соусом.
Благодаря большому количеству жира вы получите ароматное и хрустящее блюдо. Попробуйте замариновать крылья с вечера, чтобы мясо лучше пропиталось, а вкус и аромат курицы были более выраженными.
Источник: womanhit.ru
Диетолог назвала плохо сочетающиеся с кофе продукты и напитки
Злоупотребление алкоголем и некачественная пища могут провоцировать развитие серьезных заболеваний
В период роста заболеваемости COVID-19 стоит исключить из рациона определенные продукты, это поможет укрепить иммунитет
С возрастом некоторые начинают задумываться о здоровье сердца и задаваться вопросом, могут ли алкогольные напитки быть частью правильного рациона питания
Многие любители грибов задаются вопросом как правильно жарить грибы, чтобы было вкусно
Врач-диетолог назвал помогающее похудеть блюдо