Что приготовить из разных частей курицы

0

Куриное мясо легкое, полезное и совсем недорогое, а из целой тушки можно приготовить завтрак, обед, ужин и пару перекусов. В сети множество роликов с инструкцией правильной разделки птицы, поэтому научиться этому совсем несложно, зато, освоив такой способ, можно сэкономить (части стоят всегда дороже) и разнообразить меню.

После разделки у вас должен получиться стандартный набор: филе, голени, крылья, бедра, каркас. Теперь можно приступать к приготовлению кулинарных шедевров.

 

Филе

Кто-то считает эту часть курочки самой вкусной, благодаря нежному диетическому мясу, другим оно кажется сухим и жестким. Но, если правильно приготовить филе, оно останется сочным и ароматным.

Кусочки используют для жарки в панировки, добавления в азиатские блюда и зажарки, миниатюрных шашлычков и плова. Кроме того, филе отлично подойдет для завтрака. Сэндвич с куриной грудкой станет вкусным, сытным началом дня, такое блюдо понравится даже тем, кто обычно игнорирует куриное филе.

Ингредиенты:

1 небольшая куриная грудка

2 больших мясистых помидора

половина красной сладкой луковицы

4 небольших яйца

растительное масло

8 кусочков хлеба для тостов

готовый соус карри или другой аналогичный

4 ломтика сыра чеддер

4 листика салата айсберг

свежемолотый черный перец

соль

Помидоры нарежьте кольцами толщиной 1 см, лук — тонкими полукольцами. Курицу нарежьте средними кусочками. Подготовленные ингредиенты сбрызните маслом, посолите и поперчите. Обжарьте по отдельности все ингредиенты. Для этого можно использовать гриль или сковороду.

На 4 куска хлеба разложите курицу, на нее — листик салата, по ломтику помидоров, лук, сыр и яичницу. Накройте оставшимся хлебом. Сразу подавайте.

Остов

Часто эта часть курицы незаслуженно остается неиспользованной, но из нее получается отличный бульон, который станет основой для супов. Простой и вкусный вариант обеда — сырный суп.

Ингредиенты:

Основой супа станет «куриный набор», который получился из тушки — к самому каркасу со спинкой можно добавить кости бедра и/или фаланги крыльев. Отварите бульон, добавив в него мелко порезанные и обжаренные на сливочном масле морковь и лук. Следом закиньте картофель, нарезанный кубиками, а чуть позже — вермишель и тертый или плавленный сыр. Когда он расплавится, добавьте зелень и специи и подавайте к столу.

Бедра и голени

Куриные бедра и голени, которые принято называть «ножками», сочные и нежные. Их невозможно приготовить невкусно. Бедра можно нафаршировать или приготовить под сырной шапочкой. Отличный вариант для ужина — голени или бедра по-баскски. Кухня этого народа отличаетяс свежестью, обилием пряных трав, овощей и зелени. После такого блюда точно не будет мучать тяжесть в животе.

Ингредиенты:

Части курицы сполосните и обсушите. Смешайте в миске муку, соль и черный перец, обваляйте кусочки курицы в мучной смеси. В большой сковороде или в казане разогрейте оливковое масло, выложите кусочки курицы и подрумяньте со всех сторон, затем отложите на тарелку.

Лук и чеснок мелко нарежьте, болгарский перец — соломкой, маслины — колечками. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 40—60 секунд, затем воду слейте и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Обсушите сковороду, в которой жарилась курица, влейте немного оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.

Добавьте чеснок, болгарский перец и обжаривайте все вместе 3—5 минут. Влейте вино, уменьшите огонь до слабого и тушите до выпаривания вина, затем вмешайте мякоть помидоров. Верните на сковороду части курицы, влейте бульон и добавьте оливки. Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 35—40 минут.

В конце приготовления попробуйте соус на вкус, посолите и поперчите. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Крылья

Крылышки пользуются особой популярностью в качестве закуски к пиву или для посиделок с друзьями. Крылышки жарят на гриле, запекают в духовке, предварительно подержав в маринаде со специями, медом, соевым соусом.

Благодаря большому количеству жира вы получите ароматное и хрустящее блюдо. Попробуйте замариновать крылья с вечера, чтобы мясо лучше пропиталось, а вкус и аромат курицы были более выраженными.

Leave A Reply

Your email address will not be published.