Бедность заставляет потреблять ультраобработанные продукты, увеличивая риск смерти на 26%

0

Для многих людей, которые не имеют доступа к свежим и цельным продуктам питания, а также имеют финансовые ограничения нереально сделать серьезный переход на более здоровую продуктовую корзину. Это исследование полагает, что правительства смогут предпринять больше шагов на пути к здоровью своих граждан, чтобы снизить в долгосрочной перспективе нагрузку на здравоохранение, в конечном же итоге здоровая пища спасает чью-то жизнь.

Сто лет назад средний американец в своем рационе потреблял в основном фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки и немного мяса. В 2020 году в диете среднего американца теперь преобладают ультраобработанные продукты, такие как сэндвичи с курицей, сахарные хлопья и готовые диетические завтраки.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Данные показывают, что 57 процентов от среднесуточного потребления калорий американцами приходится на долю ультраобработанных продуктов. Эти продукты не содержат питательных веществ, однако они насыщены химическими добавками, маслом, солью и сахаром, чей показатель составляет 90% потребления сахара в США. Кстати, американцы не одиноки в таком рационе: теперь, и средний европеец получает до 36 процентов своего среднесуточного потребления калорий из ультраобработанной пищи.

Фото / Cottonbro / pexels.com

В новом восьмилетнем исследовании, включавшем более 22 000 человек, ученые обнаружили, что эта тенденция может серьезно увеличить риск преждевременной смерти. В ходе исследования выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу много ультраобработанных продуктов, таких как замороженные блюда, хот-доги и соленые закуски на 26% умирали чаще, у них также был выявлен 58% риск умереть от сердечного приступа или инсульта.

 

Одним из главных ингредиентов в этих продуктах, оказывающий такой негативный эффект, оказался избыток сахара – он повышал смертность примерно на 40%. Сахар также способствует более быстрому старению клеток. Помимо сахара, жира и холестерина, что лишь частично ответственно за повышенную смертность, в пищевых продуктах могут присутствовать опасные химические вещества или добавки. В исследовании было отмечено, что такая промышленная переработка еды вызывает глубокие изменения в структуре продуктов, что делает их рискованными для потребления. Они способствуют воспалительным процессам и нарушают микробиом, они также могут привести к потере питательных веществ и полезных фитонутриентов, и даже промышленные химикаты, используемые в некоторых пластиковых упаковках, могут быть вредными.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Если потреблять время от времени фаст-фуд или мороженое, созданное с помощью химии и различных масел, это вряд ли будет критично угрожать вашему здоровью. Однако проблема заключается в том, когда в вашем рационе ультраобработанные продукты вытесняют необработанные и составляют основную часть вашего ежедневного рациона.

Правильное питание, которое должно включать много свежих продуктов и минимум переработанных, способно немного скорректировать эти показатели. Но, к сожалению, ультраобработанные продукты зачастую бюджетны, как в производстве, так при покупке. Они очень удобны и имеют длительный срок хранения, и отказаться от них может быть совсем непросто, в особенности уязвимым слоям населения, а не только тем, кто пытается сэкономить на времени, проведенном у плиты. В любом случае такая экономия ведет к более печальным последствиям в долгосрочной перспективе по отношению к своему здоровью.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.