Ароматная ягода — лесная земляника

0

Лесная земляника — одна из первых ягод, которые появляются ранним летом и радуют своим ароматом и вкусом. Чем полезна земляника? Что можно приготовить, используя эту ягоду?

Состав и польза

Полезны не только ягоды, но и листья, а также корни этого растения. Главное, правильно применять все его части.

Земляника содержит витамины А, С, РР, Е, Н, группы В, пищевые волокна, ванадий, хлор, бром, серу, калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, хром, молибден, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, воду, пектины, азотистые вещества, сахара, антоцианы, алкалоиды, фитонциды, катехины. В листьях находится аскорбиновая кислота, дубильные вещества и эфирные масла, а также органические кислоты, селен, марганец, танины, флавоноиды. В корневищах содержатся танины и дубильные вещества.

Употребление ягод помогает снизить артериальное давление, оказывает мочегонное действие, нормализует солевой обмен, улучшает сон, помогает быстрее справиться с вирусными заболеваниями, ускоряет метаболизм, укрепляет стенки сосудов. Вкусная ягода снижает уровень холестерина в крови, помогает быстрее справиться с кашлем, обладает общеукрепляющим свойством, повышает уровень гемоглобина.

Рекомендуется есть землянику при гастрите, мелких камнях в желчном пузыре, язве, проблемах с дыхательной системой, артрите. Ягоды замедляют процессы старения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы, убирают воспаления.

Что касается листьев земляники, употребляют их при атеросклерозе, малокровии, проблемах с почками, заболеваниях мочевого пузыря, бронхиальной астме. Настой повышает общий тонус организма, нормализует перистальтику, улучшает обмен веществ, помогает при умственном переутомлении.

Однако надо иметь в виду, что не рекомендуется есть землянику при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите. Кроме того, употреблять плоды надо умеренно. Иначе могут возникнуть сыпь, зуд, позывы к рвоте.

Как заваривать листья и корни?

Из листьев можно готовить отвары и настои.

Для приготовления настоя надо просто залить кипятком столовую ложку листьев и оставить настояться в течение часа. После процедить и пить.

Что касается отвара, следует залить листья кипятком, кипятить десять минут, а после настаивать два часа.

Корни надо обязательно варить. Сначала залить кипятком, после варить 15 минут. Процедить и довести кипятком до первоначального объема жидкости.

Употреблять отвары и настои надо строго по рецепту. Иногда можно пить и по половине стакана несколько раз в день, а есть рецепты, где разрешается употреблять по столовой ложке три раза в день.

Хотите просто приготовить ароматный чай? Можно бросить в стакан листик и пару ягод земляники, настоять 20 минут.

Интересные рецепты

Что можно приготовить, используя землянику? Конечно, различные десерты, выпечку, салаты, соусы, варенье, коктейли, смузи.

Сырники с земляничным соусом

Приготовить тесто, соединив 300 г творога, ложку сахара, щепотку соли, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона, ложку манки и яйцо. Выпечь сырники. Для соуса взбить четыре столовых ложки земляники и 2-3 черносливины, пять столовых ложек ряженки. Полить сырники при подаче.

Говядина с земляникой

Ломтики говядины отбить, посолить, поперчить. Посыпать измельченным чесноком, выложить сверху ягоды земляники. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

Салат

Куриное филе посыпать солью и перцем, обжарить. Затем закрыть крышкой и довести до готовности. Нарезать ломтиками. 60 г арахиса обжарить на сухой сковороде. На блюдо выложить салатный микс, ломтики куриного филе, 100 г земляники, посыпать арахисом и раскрошенным сыром фета. Заправить смесью оливкового масла и уксуса.

Смузи

Половину стакана земляники, столько же черники, 100 мл питьевого натурального йогурта, несколько листиков мяты взбить в блендере. Йогурт можно заменить молоком.

Корзиночки с кремом и ягодами

Слоеное тесто раскатать, вырезать круги, выложить в формочки, чтобы были высокие стенки. Соединить 200 мл молока, столько же жирных сливок, всыпать ваниль. Довести до кипения. Соединить 100 г сахара, три яичных желтка и 10г крахмала, ввести в молочную смесь, хорошо перемешивая. Процедить через сито. Залить полученной массой формочки и выпекать 20 минут. Готовые корзиночки наполнить ягодами земляники.

Десерт

Взбить творог с йогуртом. Выложить в креманки творог, полить медом, выложить ягоды жимолости и земляники, злаковые хлопья. Повторить слои. Украсить ягодами.

Мусс

Половину стакана ягод растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Оставить на время, чтобы ягоды дали сок. Ввзбить три яичных белка в крутую пену, добавить ягоды с пудрой и взбивать еще пару минут. Аккуратно добавить еще половину стакана целых ягод земляники и размешать. Охладить в течение 15 минут в холодильнике.

Leave A Reply

Your email address will not be published.