10 блюд, которые шеф-повара никогда не заказывают в ресторане. И вам не советуют!
Открывая меню в ресторане, мы долго не можем решить, что заказать. Глаза разбегаются: все названия кажутся такими манящими, а ингредиенты аппетитными. Но некоторые блюда повара и официанты точно не порекомендуют заказывать в заведении своим близким. Советуем прислушаться к их мнению.
Так,солянкаобычно появляется в меню после банкетов или выходных, когда остается много слегка заветренной колбасы или мяса. Отравиться таким супом сложно, но рисковать все же не стоит.
Кроме того, не заказывайте блюда, которые не соответствуют концепции заведения. В рыбном ресторане не выбирайте бургер: его ингредиенты, скорее всего, будут недостаточно свежими. Однакорыбные котлетыв общепите лучше не пробовать: в них часто входят совсем не привлекательные части продукта — глаза, внутренности, плавники.
По этой же причине выбирайте обычные супы вместокрем-супа и пюре: блендером можно измельчить заветревшиеся или подгнившие овощи, червивые грибы. Отдайте предпочтения блюдам, ингредиенты в которых вы видите.
Под прожаркойwell—doneможно спрятать старое, жесткое мясо. Не рекомендуют шеф-повара естьустрицыв заведениях, которые не расположены рядом с морскими базами. При неправильном обращении и хранении сырые устрицы могут убить вас.
Блинчик и сырникив ресторане часто готовятся из молока или йогурта с истекшим сроком годности, поэтому могут вызвать заметный дискомфорт в желудке.
Опасными могут быть дажелистья салата: это отличная влажная среда для многих бактерий. Поставляется он часто упакованным и его никто на кухнях ресторана не моет, так как это должны были сделать поставщики. Но во время упаковки, перевозки и хранения микроорганизмы успевают размножиться.
Сырая рыба (особенно лосось!)является отличной средой для размножения микробов и паразитов. Единственное, что способно уберечь от них, — заморозка. Если Вы убеждены, что этот лосось прошел данный процесс, ешьте без страха. В противном случае лучше не рисковать собственным здоровьем.