Ученые установили диету против депрессии
Мужчины, которые питались «мусорной» едой, преодолели депрессию, когда перешли на здоровую средиземноморскую диету. Это установили ученые из Технологического университета в Сиднее в Австралии. Выводы опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
Справка: депрессия — это распространенное состояние психического здоровья. Это значительный фактор риска суицида, основной причины смерти молодых людей. По данным ВОЗ, в России людей с депрессией восемь миллионов.
Диета, используемая в исследовании, отличалась богатством разноцветных овощей, бобовыми и цельнозерновыми, жирной рыбой, оливковым маслом и сырыми несолеными орехами. 12-недельное наблюдение было первым рандомизированным клиническим исследованием для оценки влияния средиземноморской диеты на симптомы депрессии у молодых мужчин в возрасте 18-25 лет.
«Мы были удивлены тем, насколько охотно молодые люди переходили на новую диету. Те, кому была назначена средиземноморская диета, смогли значительно изменить свой первоначальный рацион питания под руководством диетолога в течение короткого периода времени. Это говорит о том, что врачи и психологи должны рассмотреть возможность направления депрессивных молодых людей к диетологу или диетологу в качестве важного компонента лечения клинической депрессии», — отметила ведущий исследователь и доктор философии Джессика Байес.
«Основное внимание было уделено повышению качества рациона за счет свежих цельных продуктов при одновременном снижении потребления фастфуда, сахара и обработанного красного мяса. Есть много причин, по которым с научной точки зрения мы считаем, что еда влияет на настроения. Например, около 90 процентов серотонина, химического вещества, которое помогает нам чувствовать себя счастливыми, производится в нашем кишечнике нашими кишечными микробами. Появляются новые доказательства того, что эти микробы могут общаться с мозгом через блуждающий нерв, расположенный в так называемой оси кишечник – мозг. Чтобы иметь полезные микробы, нам нужно кормить их клетчаткой, которая содержится в бобовых, фруктах и овощах», — добавила эксперт.
Согласно статистике, около 1/3 пациентов с диагностируемой депрессией адекватно не реагируют на стандартные методы лечения основного депрессивного расстройства, такие как когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты. «Почти все наши участники остались в программе, и многие стремились продолжить диету после окончания исследования, что доказывает, насколько эффективным, терпимым и стоящим они сочли вмешательство», — резюмировала Байес.