Японская диета для долголетия и стройности
Японская диета — оригинальная система питания, разработанная японскими диетологами, основа которой — продукты, богатые белком. Какие результатов можно достичь с помощью диеты, отзывы врачей, меню на 14 дней. Об этом пишет РИА Новости.
Как работает диета?
Японцы живут дольше и здоровее, чем остальные жителиЗемли. По статистикеВОЗза 2018 год,Япониязанимает первое место по продолжительности жизни — 84,2 года. Кроме того, население страны имеет самый низкий уровень ожирения в развитом мире — 3% (у французов — 11%, у россиян — 20%, а у американцев — 32%. Во многом это связывают с принятыми в восточноазиатском государстве гастрономическими традициями, что и определяет высокую популярность японской диеты вЕвропеиСНГ.
По словам Ирины Кононенко, эксперта медицинской онлайн-академии UniProf и нутрициолога: «Диета в японском стиле — это баланс сытных, вкусных и низкокалорийных продуктов, контроль порций, небольшие, но красиво оформленные блюда. Суть диеты — поощрять принцип «есть глазами»».
Как утверждает эксперт, благодаря такому способу приготовления и подаче, процесс приема пищи растягивается для приятного времяпровождения с едой, а это означает, что человек съедает примерно на 25% меньше калорий в день.
Согласно исследованиям Медицинского колледжа Университета Флориды, употребления всего на 8% меньше калорий в день при умеренном повышении уровня активности может быть достаточно для увеличения продолжительности жизни, что однозначно говорит в пользу японского стиля питания.
Цель такой диеты — сжигание жировых отложений в организме за счет насыщенного белками рациона, без голодовки и потребления неаппетитной на вид пищи.
Сколько длится диета?
Традиционная японская диета рассчитана на 21 день: 7 дней подготовки и 14 дней основной диеты. В большинстве случаев, во внимание принимается лишь второй этап, так как результат зависит именно от него.
Как уверяют японские диетологи, такой режим питания помогает избавиться от 5-15 лишних килограмм. Для тех, кто не хочет начинать сразу с двухнедельной диеты, можно попробовать легкую версию (на семь дней) и понять, подходит такой формат употребления пищи или же нет.
Меню на 14 дней
День |
Рацион |
1 день |
Завтрак:кофе без молока или зеленый чай Обед:тушеная капуста, два вареных яйца, стакан томатного сока Ужин: отварная рыба — 200 г |
2 день |
Завтрак:ржаные хлебцы (1 шт) и чашка кофе/чая Обед: отварная рыба — 200 г, салат из белокочанной капусты — 150 г с добавлением растительного масла Ужин:стакан кефира и отварная говядина — 200 г |
3 день |
Завтрак:пресная галета и чашка кофе/чая Обед:поджаренные кабачки в любом количестве Ужин:2 яблока |
4 день |
Завтрак:1 свежая морковь, заправленная лимоном Обед:отварная рыба — 200 г, томатный сок Ужин:2 вареных яйца, говядина — 200 г, салат из белокочанной капусты |
5 день |
Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном Обед:запеченная рыба — 200 г, томатный сок Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов |
6 день |
Завтрак:кофе или зеленый чай Обед:отварное куриное филе — 200 г, томатный сок Ужин:200 г любых разрешенных фруктов |
7 день |
Завтрак: кофе или зеленый чай Обед:отварная рыба — 200 г, два яблока Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г |
8 день |
Завтрак:кофе или зеленый чай Обед:отварная грудка — 200 г, салат из капусты и моркови заправленный растительным маслом — 150 г Ужин:2 вареных яйца, 1 морковь |
9 день |
Завтрак:1 свежая морковь, заправленная лимоном Обед:отварная рыба — 200 г, томатный сок Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов |
10 день |
Завтрак:кофе или зеленый чай Обед:1 сваренное яйцо, 3 моркови, сыр — 50 г Ужин:200 г любых разрешенных фруктов |
11 день |
Завтрак:ржаные хлебцы (1 шт) и чашка кофе/чая Обед:поджаренные кабачки в любом количестве Ужин:2 вареных яйца, говядина — 200 г, салат из болгарского перца и капусты — 150 г |
12 день |
Завтрак: пресная галета и чашка кофе\чая Обед: отварная говядина, белокочанная капуста — 150 г Ужин: запеченная рыба — 200 г, 1 чайная ложка растительного масла |
13 день |
Завтрак:кофе или зеленый чай Обед:поджаренная рыба — 200 г, томатный сок Ужин:отварная говядина — 200 г, салат из белокочанной капусты — 150 г |
14 день |
Завтрак: кофе или зеленый чай Обед:отварная рыба — 200 г, салат из капусты с растительным маслом Ужин:стакан кефира и отварная говядина — 200 г |
Правила диеты
Японская диета предполагает соблюдение следующих правил:
— нужно строго придерживаться меню;
—пить достаточное количество воды;
—не пропускать приемы пищи;
—выполнять физические нагрузки (по желанию).
«Чтобы получить бонусы от этой диеты, необходимо придерживаться простых правил: ешьте больше рыбы, овощей и фруктов, не увлекайтесь размером порций, принимайте пищу осознанно и медленно», — поделилась Ирина Кононенко.
Разрешенные и запрещенные продукты
В японской диете важно придерживаться четкого регламента продуктов. Потому прежде чем приступать к планированию блюд, стоит знать, что разрешено, а что нет.
Разрешенные продукты |
Запрещенные продукты |
Напитки: зеленый или травяной чай, натуральный кофе |
Сахар и его искусственные заменители |
Кисломолочная и молочная продукция: кефир, йогурт, молоко |
Сырые и полусырые яйца (яйцо-пашот, яичница-глазунья и др.) |
Фрукты: все, кроме запрещенных |
Фрукты: бананы, виноград, хурма, манго |
Овощи: кабачки, баклажаны, морковь, капуста белокочанная, помидоры, зеленая фасоль, болгарский перец, листья салата, грибы, свекла |
Овощи: кукуруза, картофель |
Рыба: лосось, свежий тунец, скумбрия, сардины, сельдь, минтай, форель, щука, судак |
Рыба: палтус, семга, миноги, угорь |
Мясо и птица: говядина и курица |
Мясо: свинина, баранина |
Морские водоросли: нори и вакаме |
Алкоголь, пакетированные соки и газированные напитки |
Крупы: рис (белый и коричневый) |
Крупы: все, кроме риса |
Все растительные масла |
Полуфабрикаты (пельмени, сосиски и др.) |
Хлебцы цельнозерновые |
Хлеб, выпечка, торты и пирожные |
Питьевой режим на диете
Чистая питьевая вода — важная составляющая любой диеты. Питание в японском стиле также требует регулярного потребления негазированной воды комнатной температуры — 1,5-2 литра в день. Достаточное количество жидкости в организме помогает перерабатывать животные белки и дает ощущение «наполненности».
Плюсы и минусы
Чем, чаще всего,привлекаетяпонская диета:
—при небольшой калорийности рацион насыщен питательными веществами;
- японская диета включает в себя большое количество риса. Альтернативой белому рису является коричневый — отличный источник сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки, которые дают более длительное чувство насыщения, помогая потреблять меньше калорий;
- большое разнообразие овощей. Красный болгарский перец, зеленая фасоль, кабачки, баклажаны, лук, помидоры, зеленый перец, листья салата, морковь, шпинат, свекла, репа, дайкон, морские водоросли, такие как нори и вакаме — все это имеет место в японской диете;
- за один прием пищи можно потреблять четыре или пять видов овощей. При этом продукты готовят на медленном огне в бульоне, или на пару — для сохранения максимального количества питательных веществ;
- рыба, особенно жирная, такая как лосось, свежий тунец, скумбрия, сардины и сельдь, являются лучшими источником омега-3 жирных кислот, которые считаются незаменимыми элементами рациона. Они не синтезируются в организме человека, потому должны поступать с едой;
- при умеренном потреблении натуральные соевые продукты считаются отличной белковой альтернативой красному мясу. Например, мисо-суп (мисо — это ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу (соевый сыр);
- зеленый чай, в котором содержится катехин — антиоксидант, предотвращающий ряд заболеваний и способствует снижению веса.
Что касаетсяминусов, японская диета обладает следующиминедостатками:
— повышенное количество соли, что может оказывать отрицательное влияние на организм;
- нетипичное питание для человекародом из средней и восточнойЕвропы— повышенное содержание жирной рыбы в рационе, которое может негативно сказаться на работе ЖКТ;
- рыбные продукты относятся к группе сильных аллергенов;
- невысокая доступность морепродуктов в средней полосеРоссии.
Противопоказания
Японская диета относится к разряду сложных в плане ее соблюдения, потому не подходит для людей:
- с сахарным диабетом;
- с нарушениями работы щитовидной железы;
- с повышенным давлением;
- с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- с заболеваниями ЖКТ;
- во время беременности и грудного вскармливания.
Советы диетолога
Как утверждает Ирина Кононенко, для того чтобы сделать японскую диету еще более здоровой, стоит уменьшить потребление соли, которой много в соевом соусе и маринованных продуктах. Рекомендованная суточная доза потребления соли — 5 г (это 1 чайная ложка). Лучше всего отдать предпочтение соусам с низким содержанием натрия, и использовать их в небольших количествах. Например, на кусочек суши достаточно одной-двух капель соевого соуса.
Кроме того, прежде чем приступать к соблюдению той или иной диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.