Зачем нам нужен витамин К

0

Большинство людей никогда даже не слышали о существовании витамина К. Он действительно менее популярен, чем витамины А, С,Еи витамины группы В, но от этого не менее важен. Это очень мощное питательное вещество, без которого не обходятся важнейшие процессы, протекающие в нашем организме.

Что такое витамин К

Витамин К — необходимое питательное вещество для нашего организма. Он укрепляет кости, способствует выработке кальция и других «строительных материалов» организма. Кроме того, он является важнейшим элементом, контролирующим процесс свертывания крови. Этот витамин бывает двух видов: К1 и К2. Первый содержится в растительных продуктах, второй — в продуктах животного происхождения. Так чем именно полезен этот витамин?

Предотвращает развитие заболеваний сердца.Если для костей кальций необходим, то для кровеносных сосудов он губителен. Витамин К2 предотвращает накопление кальция в артериях, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает здоровье зубов.Белок остеокальцин — главный защитник зубов от кариеса и других повреждений, и он активизируется в организме только в тандеме с витамином К.

Укрепляет кости.Со временем наши кости теряют часть неорганических веществ и становятся более хрупкими. При достаточном количестве витамина К наш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их, уменьшая риск переломов.

Какие продукты содержат витамин К

Конечно, витамин К можно принимать в виде БАДов, но гораздо лучше получать его из пищи. Помните, что витамин К — жирорастворимый, то есть для его усвоения организмом обязательны жиры. И если съесть тарелку шпината (который очень богат витамином К), не добавив к нему продукт, содержащий жиры, даже малейшая частичка витамина не усвоится.
Вот список продуктов с самым высоким содержанием витамина К:

  • капуста
  • шпинат
  • репа
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • спаржа
  • салат
  • соя
  • бобы эдамаме
  • тыква
  • кедровые орешки
  • черника

Они отлично сочетаются с продуктами, содержащимиомега-3и омега-6жирные кислоты. Совместив их в одном блюде, вы получите не только прекрасное вкусовое сочетание, но и огромную пользу для организма.

Leave A Reply

Your email address will not be published.