Магний: почему он важен и где его брать

0

Часто испытываете усталость, раздражительность, тревогу и плохо спите по ночам? Возможно, вашему организму не хватает магния. Этот важный минерал необходим для нормальной работы многих внутренних процессов. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и чем именно полезен.

Мы знаем, что нам необходима аскорбиновая кислота, чтобы поддерживать иммунитет, а благодаря витамину E мы получаем здоровые волосы, кожу и ногти. Но ученые и врачи не перестают повторять, что не менее ценны и остальные полезные элементы. Например, магний играет важную роль в 300 реакциях нашего организма. Хотя выяснилось это не сразу.

Открытие элемента

Магнезиум (он же магний) был назван в честь древнего города Малой Азии – Магнезия (или Магнесия). Рядом с ним алхимики когда-то вели поиски философского камня (дружно вспомним Гарри Поттера). По легенде он должен был превращать любой металл в золото и, конечно же, использоваться для создания эликсира вечной жизни. Увы, найти его так и не смогли. Зато в окрестностях был найден минерал магнезита (карбонат магния).

Магний в чистом виде был получен в XIX веке. А в XX врачи уже отнесли его нехватку в организме к болезням, с которыми приходится сталкиваться цивилизации. Все потому, что, как и витамины Е и B12, магний не вырабатывается в нас самостоятельно. Мы получаем его из продуктов питания. Но за последние десятилетия рацион человека сильно изменился. Продукты, которые мы потребляем, стали содержать намного меньше магния (в основном фрукты и овощи из-за почвы). А некоторые и вовсе способствуют тому, что выводят его из организма – фастфуд и пища с избытком соли.

Магний и его полезные свойства

Большинство исследований сосредоточено на роли кальция в здоровье костей. Но магний также необходим для формирования здоровой костной ткани. Он улучшает плотность костей и снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы. Причем с первым он справляется как самостоятельно, так и помогая регулировать уровень витамина D и того же кальция – двух питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья костей.

В 50-х годах ученый Ганс Селье доказал важность магния в борьбе с атеросклерозом и хронической усталостью. Его эксперименты также подтвердили, что макроэлемент укрепляет мозг и сердечную систему. А более современные исследования показали: магний способен снизить риск инсульта, а его дефицит, наоборот, – повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Спустя еще 10 лет, уже в 60-х, о пользе магния заговорил советский врач и профессор Виктор Гольдберг. Благодаря исследованию метода бескровного лечения, он выяснил, что в сочетании с витаминов B6, элемент способен выводить камни из почек (и вообще важен для их нормальной работы). А через еще десятки лет, Байрон Ричардс доказал, что магний помогает в борьбе против астмы. Помимо этого, магниевая терапия полезна людям, которые борются с мигренями. В общем, очень полезный элемент.

В каких продуктах он содержится?

По статистике ВОЗ, около 70% людей испытывают дефицит магния. И некоторые из них могут об этом даже не подозревать. Поэтому важно, чтобы рацион питания был разнообразным и сбалансированным. Если в него будет входить пища, богатая магнием, вы будете меньше подвержены стрессу и плохому настроению, а также улучшите работу сердца и нормализуете давление и сон. Не забывайте включать в рацион авокадо, шпинат, орехи (миндаль, кешью и арахис), тофу, нут и черные бобы. Для поклонников японской кухни рекомендуем вареные или приготовленных на пару молоды соевые бобы эдамаме (о которых мы недавно писали). А любителям сладкого (и здорового питания) стоит обратить внимание на горький шоколад. Это не только хороший источник магния, но и легкий способ взбодриться и получить хорошие эмоции.

А как же магниевая вода?

Если вы любите разные ЗОЖ-тренды, то, скорее всего, слышали про воду, обогащенную магнием. Ее можно делать самостоятельно (для этого продаются специальные магниевые фильтры), но кто-то просто предпочитает добавлять гранулы минералов магния в питьевую воду, или покупать готовый продукт. Например, Donat Mg из источников Рогашка-Слатины (города Словении), которые были открыты в 1907 году геологом Йозефом Кнеттом. Или минеральную воду Ессентуки, кисловодский Нарзан и прочие аналоги.

Кажется, что проблема решена: просто пей эту воду и больше не будешь ни в чем нуждаться (в магнии уж точно). Но здесь самое важное – знать меру. Как и любой другой продукт, переизбыток воды с высоким содержанием магния может привести к негативным последствиям. Это и повышенное артериальное давление, и проблемы с ЖКТ, и общее ослабленное состояние. Также стоит быть осторожным людям с почечной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам. Мы всегда за то, чтобы перед «самоназначением» чего-то – консультироваться с врачом. И в случае магниевой воды советуем сделать то же самое.

Как видите, магний действительно важен для слаженной работы внутренних систем. Поэтому предлагаем вам приготовить что-то азиатское на ужин (с авокадо), а на завтрак – сделать вафли или джем из банана. В нем тоже достаточно магния, а найти фрукт в магазине ни для кого не составит труда. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.