Способность к адаптации: как она делает нас успешными

0 24

Мы все знаем, чтогибкое мышлениесчитается одним из soft skills, без которых сегодня не обойтись. Но это не только любознательность и готовность с энтузиазмом принимать все новое. Гибкое мышление — это еще и способность к адаптации. Разберемся, почему этот навык называют «секретом успеха, о котором никто не говорит».

Что такое способность к адаптации

В эпоху прочных личных границ все чаще говорят о том, что они должны быть еще и гибкими. Венчурный инвестор Натали Фратто на своем TED-спиче призналась: она и многие ее коллеги вкладывают деньги только в те стартапы, основатели которых проявляют ту самую способность к адаптации. Она даже изобрела собственный способ измерения «коэффициента адаптируемости».

Натали попросту смотрит на то, насколько хорошо человек реагирует на предложение поменять его концепцию и осознает ли он вообще тот факт, что перемены могут быть спонтанными. Если даже незначительный выход из зоны комфорта и нарушение первоначальных планов вызывает стресс, эффективной работы не получится.

Конечно, способность к адаптации не должна развиваться, ставя под угрозу ваши интересы ипсихологический баланс. Попробуйте вести себя так, каксоветует автор книги «Никогда не прекращайте учиться: сохраняйте заинтересованность, меняйте себя и процветайте» Брэдли Статс. Воспринимайте обучение новому не как временной промежуток. «Способность обучаться новому и адаптироваться — это тип поведения. Каждый человек может постоянно менять свое поведение и развиваться».

Pexels

Как развить навыки адаптации

Способность адаптироваться как способ прокачать свои умения считают даже более важным показателем, чем IQ. Если мы считаем, что уже приобрели все необходимые знания и выработали собственный подход к работе, то тратим меньше времени на изучение новой информации. Мы самоуспокаиваемся — и наша производительность снижается. Но новые возможности появятся лишь тогда, когда разовьются навыки адаптации. А для этого нужно:

  1. Не тратить время на сопротивление переменам. Если вы пытаетесь им сопротивляться, то они уже произошли. Повернуть события вспять не получится, а значит, стоит поберечь свои нервы и направить усилия на выработку другой тактики поведения.
  2. Подключить гибкость. Она позволяет сменить фокус внимания с внутреннего на внешний в резко изменившихся обстоятельствах. Вместо концентрации на переживаниях, которые только погружают вас в пучину негатива, попробуйте обратить внимание на реальные причины вашего беспокойства.
  3. Научиться во всем видеть возможности. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? У тех, кому ближе второй вариант, адаптация ко всему новому проходит намного легче. Используйте позитивное мышление как призму, пропуская через нее все свои мысли и идеи. Только оно поможет расширить границы и увидеть то, что прежде казалось вам чуждым, в новом свете.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.