Почему пора отказаться от жестких жизненных планов — и как сделать это с комфортом

0 31

Недавно я увидел вариант твита, в котором говорилось: «Я не думаю, что смог бы добиться того, чего достиг в своей жизни, если бы не жил по плану».

Каждый месяц или около того я вижу версию этого настроения и прокручиваю ее, закатывая глаза, но по какой-то причине чтение на этот раз вызвало паузу.

С тех пор, как я был подростком, у меня всегда был план; всегда зная, что будет дальше, живя без сюрпризов и имея все планы.

Это может показаться немного скучным и напряженным, но именно этот неспонтанный образ жизни помог мне справиться с серьезной тревогой по поводу будущего.

Потом разразилась пандемия, и мои планы перевернулись с ног на голову.

Наряду с огромным стрессом от пандемии, я пережил горе и потерял близкого мне человека в результате самоубийства. Внезапно идея жить по жесткому плану просто перестала нравиться.

Я не единственный, кому пришлось отказаться от цепляния за планы ради некоторого подобия контроля.

«Пандемия выбросила все жизненные планы в окно; вплоть до финансовых потерь из-за увольнения и смены работы», — рассказывает Metro.co.uk тренер по вопросам жизни и благополучия Кэтрин Глайд.

«Тот факт, что люди переходят на фриланс, для многих действительно повлиял на их способность заниматься «жизненными вещами». например взять ипотеку.

«Но я думаю, что многое в этом мышлении изменилось — мы видим, как люди меняют жесткие планы и просто начинают жить по-настоящему, например, люди уезжают из Лондона , не чувствуя, что они должны поступать или жить определенным образом».

 

Когда мой план не уберег меня, я чувствовал себя полностью потерянным. Затем я сделал несколько серьезных изменений.

Я уволился с работы и провел остаток лета, обрабатывая вещи. Я начал сомневаться в своей настойчивости в больших жизненных планах: почему я все еще думал, что мои амбиции должны быть такими большими? Почему я продолжал связывать свою самооценку с карьерными достижениями?

Не имея плана, я начал жить по-настоящему и делать то, что искренне люблю. Впервые в жизни я сосредоточился на том, чтобы присутствовать, не думая о следующем. Я начал жить без проверенного шаблона тех, кто пришел раньше в виде моих друзей и семьи, которые, по сути, прошли тот же путь, что и я.

Поступая так, я начал действительно развивать сильный внутренний компас, доверяя себе и своим решениям. Мне не нужно было беспокоиться о поставленных вехах или достижениях, я знаю, что заставляла себя ставить галочки.

Я понял, что по-прежнему делаю то, что так же важно для других людей моего возраста, например, живу в одиночестве, учусь водить машину и выстраиваю карьеру, но процесс, которым я занимался, был гораздо более фрагментированным, загроможденным и непредсказуемым.

«Поскольку я работала с большим количеством людей во время пандемии, я поняла, что так много людей не просто хотят изменить свою жизнь, но просто нуждаются в поддержке, чтобы отказаться от жестких планов», — отмечает Кэтрин.

«Это был случай переосмысления того, как люди видели себя, свои цели по отношению к своей жизни и людям вокруг них.

 

«В некотором смысле это помогло бы людям вернуть себе свои цели».

Это резонирует со мной. Решив вернуть свои цели из жесткости моих бесконечных планов, я смог научиться чувствовать себя комфортно в очень неудобных ситуациях — например, когда я был безработным после того, как спонтанно решил бросить свою работу. Это также дало мне возможность впервые за долгое время применить все инструменты, которым я научился за 10 лет в терапии и вне терапии.

Я начал быть действительно преднамеренным во всем, что я делал. Я больше не выделял время для развлечения, а старался, чтобы все, что я делал, было основано на моем удовольствии.

Вместо того, чтобы оказывать давление на достижение чего-либо, я начал вдаваться в «почему» для всех моих выборов.

Психотерапевт Элли Тернер поддерживает этот подход. В последние годы она работала со многими людьми, которые стремятся отойти от жестких жизненных планов, и обнаружила, что основное внимание для них должно быть сосредоточено на жизни в соответствии со своей системой внутренних ценностей и поиске цели, которая исходит изнутри.

«Когда я работаю с людьми или даже с моими друзьями, которые предпочитают «плыть по течению», их общая мысль заключается в том, что что бы ни случилось, их действия всегда будут определять ценности», — отмечает она. «Проблема с отказом от этого позволяет нам легко следовать целям и ожиданиям других людей, что часто приводит к тому, что мы живем по жесткому плану.

«Нужна ответственность за «жизнь без плана» — люди должны разобраться, что для них важно, почему это важно, в результате — предположения о себе. Потому что если бы цели были связаны с тем, что вы хотите сделать, то это было бы совсем по-другому».

Это клише, но лучшие вещи в жизни могут случиться, когда вы не намереваетесь их делать, но это правда.

Фактически, жизнь без определенного плана привела к тому, что я достиг самых удовлетворительных результатов. В конце концов я получил степень магистра, выбрав другую карьеру в областях, в которых у меня не было опыта, влюбился и решил стать писателем-фрилансером, как всегда хотел.

Не путайте жизнь без плана с жизнью без мечты или просто ничегонеделанием — в условиях рецессии и кризиса стоимости жизни это просто невозможно для большинства людей.

Вместо этого речь идет о переосмыслении того, что имеет значение, и освобождении от необходимости четко вписываться в заранее определенные списки и сроки.

Выбор жить без плана может принимать разные формы.

По сути, рефрейминг «плыть по течению» или «жить без плана» — это на самом деле люди, живущие в своих границах.

Свобода и бесконечные возможности, которые приходят с этим, волнуют. Знать, что у меня будет свобода и независимость, чтобы следовать своему сердцу на любом этапе пути, знать, что я могу быть кем угодно и где угодно в следующем году, или через пять лет, или через десять лет, — это волнующе. Я люблю это чувство.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.