Можно ли изменить себя, поменяв свое окружение

0

Хотите стать успешнее? Постарайтесь окружить себя успешными людьми. Настроены на здоровый образ жизни? Тогда ищите окружение, которое следит за питанием и регулярно занимается спортом. Хотите лучше узнать себя? Тогда вам нужны люди в ближайшем окружении, которым не чужды мотивационные книги и медитации. Чтобы не быть голословными, приводим научные данные, подтверждающие этот феномен.

Ученые давно заинтересовались, как влияют среда и окружение на отдельного индивидуума. Один из известных экспериментов провел психолог Элтон Мэйо еще в начале прошлого века. Эксперимент получил название «Хоторнский эффект» из-за места проведения. Группа психологов с Элтоном Мэйо во главе исследовали, какие факторы влияют на производительность работников. Они выявили несколько интересных моментов. Так, когда за работниками наблюдали, они работали эффективнее. Хотя участников эксперимента предупреждали, что это никак не скажется на премировании или ином поощрении, не было предусмотрено и наказания. Этот и многие другие эксперименты подчеркивают, что окружение может изменять человека к лучшему.

Психолог, социолог Гарвадского университета Николас Кристакис и политолог Калифорнийского университета Джеймс Фаулер полагают, что на нас влияют даже люди, которых мы никогда не видели, но с которыми мы так или иначе связаны. Поэтому так важно правильно выстраивать ленту Instagram — незаметно, но ваши любимые блогеры могут вдохновлять вас на те или иные свершения или, напротив, никак не мотивировать. Подробнее   узнать о том, как другие люди «заставляют» нас курить, есть нездоровые продукты или мотивируют на благотворительность и здоровый образ жизни можно в книге Николас Кристакиса и Джеймса Фаулера «Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели».

«Определенно, на наше мировоззрение в большей степени влияет социум. Достаточно рассмотреть межэтнические различия представителей разных культур и народов, чтобы это доказать. В течение жизни наиболее важен в этом плане подростковый возраст. Именно в этом возрасте наша психика чувствительнее всего к окружению, и именно тогда формируется мировоззрение. Когда подросток пытается понять, кто он, он, в первую очередь, смотрит, как реагируют на него и его поступки окружающие. Именно в подростковом возрасте мы обычно делаем самые провокационные вещи.

Тогда многим кажется, что их не понимают, но так хочется, чтобы поняли, и всеми силами нужно стремиться выйти из этого одиночества, стать частью какой-то социальной группы, идентифицировать с другими. Найдя «своих», подросток впитывает часть социальных норм и представлений о жизни, принятых там. Однако это далеко не означает полное слияние с ними: важно всегда оставлять что-то свое, уникальное, даже если другие с этим не согласны. Чтоб понять, какой он, человек сравнивает себя с другими: «Я умнее большинства в этом, а в этом я не очень-то силен, а в таком-то ключе я более-менее похож на моих друзей, а в этом нет». Так, капля за каплей, и складывается наше представление о себе», — рассказывает Тамара Гавриченкова, когнитивно-поведенческий психотерапевт.

Leave A Reply

Your email address will not be published.