Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6630 | 2,6650 | 2,6676 |
EUR | 3,1630 | 3,1680 | 3,1684 |
RUB100 | 3,4500 | 3,4550 | 3,4348 |
Кто такой эмоциональный интеллектуал? Это человек, который имеет все шансы стать лидером и душой любой дружеской компании. Ему подвластны все эмоции — от любви до ревности или гнева.
Высокий эмоциональный интеллект — это не про количество прочтенных книг или академические знания в какой-то узкой нише. Это про умение превосходно ориентироваться в собственных и чужих эмоциях. Это про способность управлять ими — нейтрализовать тревожность или ускорять эмоциональное принятие и решение проблемы.
Что особенного в людях с высоким эмоциональным интеллектом? Они успешны как в личной, так и в профессиональной жизни. Конечно же, психологи успели выделить качества, присущие людям с высоким EQ.
Они не стремятся к перфекционизму
«Синдром отличника», как и перфекционизм, лишь на первый взгляд кажутся лучшими качествами для лидера. Стремление выполнять задания быстрее всех и любой ценой достигать поставленных целей — первый шаг к прокрастинации и эмоциональному истощению.
Перфекционисты могут впадать в панику и тратить слишком много времени на поиски ответа там, где его нет и быть не может. Человек с высоким EQ не требует совершенства от себя и других. Он понимает, что его не существует. Важно уметь признавать ошибки и двигаться дальше.
Они относятся к эмоциям как к помощникам, а не вредителям
Гнев, стыд, ревность, грусть — эти эмоции принято называть отрицательными, причиняющими вред. Они действительно могут негативно сказываться на вашем психоэмоциональном состоянии. Но люди с высоким EQ не порицают себя за то, что их испытывают. Они считают негативные эмоции не признаками дурного характера, а своеобразными «сигналами». Если вы сталкиваетесь с ними слишком часто, то нужно разобраться, что является их первопричиной. Тогда проблема исчезнет сама собой.
Они говорят о своих эмоциях простым языком
Психологи давно нас раскусили: мы пытаемся интеллектуализировать свои эмоции. Например, говорим, что «просто немного нервничаем» или «слегка расстроены». Сказав «Кажется, у меня стресс» вы чувствуете себя менее уязвимыми, чем если бы вы отважились сказать «Я боюсь».
Люди с высоким EQ интуитивно понимают, что это — еще один способ избегания признания проблем и ошибок. Это создает предпосылки для порочного круга: вы боитесь гнева, испытываете стыд из-за того, что часто грустите. Чем выше эмоциональный интеллект, тем больше вы готовы говорить правду о своих эмоциях.
Они проявляют эмпатию
Эмоциональное сострадание — это способность сопереживать чужим чувствам. Главный признак эмоционального интеллекта — готовность помогать другим людям справляться с их переживаниями. Как правило, ее редко проявляют те, кто пока не готов честно говорить о собственных.
Человека с высоким EQ можно отличить по способности воспринимать чужие эмоции как свои собственные. Увидев, что вы опечалены, он попытается взбодрить вас и предложить подходящее, на его взгляд, решение проблемы. Такой подход в перспективе ведет к счастливым и доверительным отношениям.
Они умеют выстраивать личные границы
Это самый неожиданный пункт нашего списка. Да, будучи чуткими и эмпатичными, эти люди хорошо знают, где нужно сказать «нет». Почему? Потому что это помогает сохранить энергетический баланс, защитить себя от стресса и перегрузок. Ведь это необходимо для того, чтобы выполнить те обещания, которые вы уже давали ранее.
Автор: Настасья Гарина
Источник:
7sisters.ru
Профессионального выгорания можно избежать или сгладить его проявление
Эмоциональную боль переносить всегда очень трудно. Она бывает острой, жгучей, хронической, ноющей и, как правило, связанной с потерей чего-то привычного и значимого в нашей жизни. Это может быть разрыв с любимым человеком, болезнь или смерть питомца, потеря работы или вынужденная смена жилья, измена, разочарование, несправедливость и ложь. Даже взросление ребенка и осознание того, что он готов покинуть семью и жить отдельно, могут привести к сильным душевным переживаниям.
С точки зрения психологии человек является самым развитым и самым сложным существом. И самым противоречивым. В каждом из нас в той или иной мере присутствуют черты и качества, которые характеризуют наши недостатки и преимущества. А они есть у всех. Так как же понять, кто сильный человек, а кто слабый?
Ученые из университетов Мичигана и Флориды провели исследование, по результатам которого пришли к выводу – тем, кто претендует на руководящие должности, нужно с утра размышлять о том
Большинство людей время от времени чувствуют себя подавленными, но до конца не осознают, в чём именно скрывается истинная причина неприятных ощущений внутри себя
Мы следим за счастьем других и мечтаем, чтобы нам тоже повезло. Для этого мы читаем книги, статьи, смотрим мотивирующие и вдохновляющие видео, слушаем подкасты, ставим цели, но все равно не видим желаемого результата. А все дело в том, что счастливая жизнь – это в первую очередь состояние вашего ума. Вы должны принять все то хорошее и плохое, что есть у вас в жизни, и перестать отождествлять себя со своими мыслями, поведением или обстоятельствами, в которых вы оказались.