«Зеленое золото» Мексики

0

«Зеленым золотом» Мексики называют авокадо, который стал самым популярным фруктом у большинства приверженцев здорового питания.

Производство авокадо имеет важное значение для экономики Мексики, поскольку эта страна является крупнейшим в мире производителем этой культуры. Доля Мексики в мировой торговле авокадо составляет 45 процентов. Из 57 стран-производителей авокадо, другими крупными производителями являются Доминиканская Республика, Перу, Колумбия и Индонезия, в порядке уменьшения доли. «Пояс авокадо» в Мексиканской Республике включает Мичоакан и штат Мехико. Основными сортами в Мексике являются Фуэрте, Хасс, Бэкон, Рид, Криоллор и Зутано.

Авокадо в питании

Фото / Thought Catalog /  pexels.com

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий вкус кедровых орехов. Авокадо отлично подходит к салатам, холодным закускам, тостам и бутербродам.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля.

В чем суть вопроса?

Фото / Peter De Vink / pexels.com

Дело в том, что из-за огромного спроса на авокадо леса в Центральной и Южной Америке расчищают под плантации. Помимо прочего это вечнозелёное плодовое растение требует огромное количество чистой воды для роста и цветения. Авокадо потребляет большое количество воды, но только из верхних слоев почвы, и не выдерживает чрезмерной влажности глубоких слоев, поэтому землю искусственно осушают, чтобы корни не гнили. Кроме того, дерево не должно расти слишком высоким, иначе прекращается разветвление и появляется меньше плодов, поэтому, чтобы деревья не выросли выше 4-5 метров, их обрабатывают сильными химикатами. Такое интенсивное земледелие в таких масштабах способствует губительному для планеты парниковому эффекту и обезвоживанию почвы.

Есть еще один минус: транспортировка авокадо в ту же Европу занимает много времени и большого количества древесины для упаковки и отправки продукта. Поэтому рассказ об этом – это некое информирование потребителей о том, какой огромный социально-экономический урон наносит выращивание этого фрукта для планеты.

Экономика и производство

Фото / Louis Hansel Shotsoflouis / unsplash.com

Мексиканское производство авокадо сосредоточено в штате Мичоакан на западе центральной Мексики. На долю Мичиокана приходится 92 % производства этой культуры в стране, регион лидирует по производству авокадо в мире, плантации авокадо занимают там порядка 106 тысяч гектар. Урожайность авокадо в Мичиокане составляет 4 тонны с гектара и может достигать 8 тонн с гектара, что намного выше аналогичных показателей в американском штате Калифорния.

Благоприятные условия для крупного производства в стране обусловлены наличием земли, дешёвой рабочей силы и характера осадков. Техника уборки урожая включает в себя ручные палки и корзины; урожай собирают, когда плоды созревают, но остаются твёрдыми.

В период с 2001 по 2011 годы производство авокадо в Мексике увеличилось с 9,4 миллиона тонн до 12,44 миллиона тонн. За тот же период экспорт из Мексики, лидирующей среди мировых экспортёров авокадо, вырос с 893 тысяч тонн до 3,47 миллиона тонн. По состоянию на 2003 год площадь земли под посадками авокадо составляла почти 350 тысяч гектар, с которых собиралось более 2,58 миллиона тонн авокадо.

По состоянию на 2013 год Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о 21 511 производителях авокадо в Мексике, из которых 10 000 находились в Мичоакане. В стране действуют 279 комбинатов, ориентированных на внутренний рынок и 17 — на внешний. Создано 14 перерабатывающих производств, которые производили такие продукты, как гуакамоле, целлюлоза, половинки фруктов, замороженные продукты, напитки и нерафинированное масло. В результате этой деятельности было создано более 40 000 прямых рабочих мест, около 70 000 сезонных рабочих мест и более 180 000 косвенных постоянных рабочих мест.

Экспортный потенциал авокадо ограничен из-за свойств продукта. Экспорт увеличился более чем в 4 раза в период с 2000 по 2011 годы, и в 2011 году он составил 27,45 процента от общего объёма производства в 12,64 миллиона тонн. Его экспорт в сыром виде ограничен из-за проблемы нескольких видов жуков-долгоносиков, являющихся вредителями авокадо (Conotrachelus aguacatae, Conotrachelus perseae, Copturus aguacatae, Diaprepes abbreviatus, Heilipus apiatus, Heilipus luari). Начиная с 1914 года США начали ограничивать импорт авокадо, чтобы уменьшить вероятность вспышек долгоносика. Эти ограничения были отменены в 1997 году, опираясь на импульс Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли в целях поощрения межконтинентального обмена. Продукты авокадо, такие как мякоть авокадо, паста из авокадо и гуакамоле, более популярны для экспорта, и в этой форме их экспорт в США соответствовал импорту стоимости всех импортированных свежих авокадо. По данным AFM, экспорт авокадо из Мексики в США в 2016 году достиг 1,7 миллиарда долларов, потребление авокадо в Америке на душу населения увеличилось в семь раз по сравнению с 2000—2016 годами.

Почему авокадо – это «кровавые алмазы»?

За контроль над «авокадным бизнесом» в Мексике борются преступные группировки, в том числе наркокартели, поскольку, по некоторым сведениям, доходность от производства и торговли авокадо сопоставима с прибылью от наркоторговли. По этой причине в Европе по отношению к авокадо распространён эпитет «кровавый алмаз Мексики», ряд ресторанов отказываются закупать этот фрукт, исключив его из своих меню, дистанцируясь от возможного финансирования мексиканской организованной преступности.

Leave A Reply

Your email address will not be published.