Все о пользе и вреде арбуза

0

Родиной арбуза считается тропическая Африка (дикие арбузы и сегодня растут на границе пустыни Калахари). Выращивать арбуз начали тысячи лет назад древние египтяне. Западная Европа попробовала арбуз почти две тысячи лет назад, а вот наши люди — только в XVIII веке.

Настал сезон арбузов. Представьте, как вы достаете арбуз, который охлаждался в холодильнике, разрезаете его на две половинки, берете ложку, выковыриваете ею из середины арбуза самый сладкий кусочек и кладете его в рот. Сладкий сочный фрукт хорошо охлаждает и создает летнее настроение.

Можно сказать, что арбуз определенно является «королем» лета, многие без ума от этого фрукта.

В 2018 году суммарный объем сбора арбузов в Китае составил 79,24 миллионов тонн. Китай в этом отношении является мировым лидером. Урожайность арбузов в этой стране в 20,17 раз выше, чем в Турции, занимающей второе место в мире. Китайцы съедают 70% арбузов, собранных в мире.

Однако не все так радужно – употребление арбуза также может нести проблемы со здоровьем. Некоторые люди считают, что арбуз содержит большое количество сахара, и это способствует развитию не только диабета, но и ожирения. Кроме того, считается, что в недоеденном арбузе, хранящемся в холодильнике, образуется множество патогенных бактерий. В результате употребление такого арбуза может вызвать диарею и отравление.

 

Итак, после этих слов будет ли арбуз являться «королем»? Давайте разберемся.

Говоря об уровне глюкозы в крови и ожирении, важно принимать во внимание одно слово – «сахар». Следовательно, то, способен ли арбуз повышать уровень глюкозы в крови и приводить к ожирению, зависит от содержания сахара в этом фрукте и его гликемического индекса.

Прежде всего, давайте узнаем, сколько сахара содержит арбуз. Научные исследования показали, что в 100 граммах арбуза содержится около 5,8 грамм сахара, то есть содержание сахара в этом фрукте составляет менее 10%. К примеру, в киви этот показатель равен 14%, в яблоке – 13,5%, в персике – 12,2%.

Таким образом, содержание сахара в арбузе является сравнительно низким. Причина, по которой люди считают арбуз слишком сладким, заключается в том, что сахар в арбузе – это в основном фруктоза, ее сладость в 1,7 раза выше, чем у сахарозы.

По сравнению с яблоком, киви и другими фруктами, арбуз не содержит яблочной кислоты, лимонной кислоты и других кислых веществ, поэтому сладость ощущается еще сильнее и создает иллюзию о том, что количества сахара в этом фрукте слишком велико.

Второй показатель – гликемический индекс, который отражает влияние пищи на колебания уровня глюкозы в крови.

Чем больше значение, тем выше скорость и диапазон повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Гликемический индекс арбуза равен 72, что действительно слегка высоко, но его гликемическая нагрузка достаточно низкая.

Доля углеводов в арбузе составляет всего 6,8%, а гликемическая нагрузка составляет 4,9. Таким образом, хотя уровень глюкозы в крови после употребления арбуза будет повышаться, но диапазон не будет сильно высоким.

Это даже не скажется на здоровье людей с диабетом, если они контролируют общее потребление сахара. Таким людям время от времени можно съедать 100-200 граммов арбуза.

Наконец, в 100 граммах арбуза содержится 31 килокалория. По сравнению с виноградом (45 килокалорий), манго (35 килокалорий), яблоком (53 килокалории) и апельсином (48 килокалорий), калорийность арбуза явно ниже среднего уровня. При умеренном потреблении вряд ли может возникнуть ожирение.

 

В разрезанном арбузе содержится 8400 бактерий?

Каждое лето появляются новости о том, что бактерии, образующиеся в арбузе за одну ночь при хранении в холодильнике, приводят к диарее, некрозу кишечника и даже смерти.
В этом году появилось еще более пугающее сообщение о том, что в «одном кусочке полежавшего разрезанного арбуза содержится 8400 бактерий». Итак, неужели действительно нельзя есть арбуз, который хранился в холодильнике одну ночь?

Шанхайская комиссия по защите прав потребителей провела исследование бактерий, образовавшихся в арбузе за ночь.

Исследователи нарезали арбуз чистыми специальными ножами и бытовыми ножами для разделки мяса. Кусочки арбуза разделили на экспериментальную и контрольную группу. После этого арбуз обернули пленкой для сохранения свежести и поместили в холодильник на 24 часа.

Результаты показали, что арбузы, нарезанные специальными ножами, содержали всего 45 бактерий на 25 граммов, в то время как арбузы, нарезанные бытовыми ножами, содержали 8400 бактерий на 25 граммов.

Этот эксперимент доказал, что в арбузах, нарезанных чистыми ножами, при хранении в холодильнике не будут образовываться бактерии. На самом деле, в повседневной жизни, даже если положить арбуз, нарезанный любыми ножами, в холодильник на ночь, на следующий день фрукт можно есть без опасений.

В государственном стандарте приведены следующие нормы относительно количества колоний, содержащихся в холодных напитках: в двух из пяти параллельных экспериментальных группах количество колоний должно составлять не более 25-100 тысяч, а в остальных трех – находиться в пределах 25 тысяч.

Однако, даже если арбуз будет храниться в течение 24 часов, вряд ли количество бактерий достигнет норм, указанных в государственном стандарте.

Таким образом, разрезанный арбуз, хранившийся ночь в холодильнике, можно спокойно есть. Однако, если вы хотите избежать попадания бактерий в организм и максимально поддерживать гигиену и состояние здоровья в норме, лучше резать арбуз чистыми ножами.

Арбуз – «король лета»: какова польза фрукта?

Арбуз богат питательными веществами. Известно, что он содержит витамин А, витамин В, калий и ликопин.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, называемый ретинолом. Он помогает человеческому организму поддерживать зрительную функцию.

Еще в древние времена знаменитый китайский врач Сунь Сымяо записал в «Бесценных рецептах», что «печень животных способна вылечить куриную слепоту». В дальнейшем современные ученые обнаружили, что рыбий жир помогает бороться с сухостью глаз благодаря тому, что он содержит витамин А.

Кроме того, витамин А также участвует в развитии и формировании костей человека, поддерживает функцию клеток кожи и способствует синтезу иммуноглобулинов. Согласно данным некоторых исследований, витамин А помогает человеческому организму бороться с опухолями.

В настоящее время данный витамин используется в качестве вспомогательного терапевтического вещества.

Витамин В – относится к группе водорастворимых витаминов и имеет множество разновидностей. Самые распространенные из них включают салициловую кислоту, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин, пантотеновую кислоту, биотин и другие.

Среди них в последние годы находятся на слуху салициловая кислота, никотиновая кислота и рибофлавин.

Фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, а инозитол и холин являются незаменимыми витаминами для правильного функционирования человеческого организма.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах организма, которые тесно связаны с сахаром, жиром, белком и другими веществами. Витамины группы

В также важны для функционирования различных органов или тканей человеческого организма, таких как пищеварительная система, волосы, кожа, ногти и другие, а также помогает выводить токсины от алкоголя и никотина.

 

Недостаток витамина В может способствовать развитию множества заболеваний, к примеру, недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям развития нервной системы плода.
Калий – это один из важных компонентов для здоровья нервов и мышц. Арбуз, несомненно, является удобным и вкусным продуктом для поддержания уровня калия в организме.

Ликопин полезен для сердечно-сосудистой системы и играет определенную роль в контроле кровяного давления. Ликопин также содержится в помидорах, но по эффективности вареные помидоры эквивалентны свежему арбузу, но ликопин, содержащийся в арбузах, легче усваивается организмом.

Противопоказания к употреблению арбуза

Многие люди очарованы восхитительным вкусом и пользой арбузов для здоровья, но какой бы вкусной ни был продукт, нельзя есть его без меры. С арбузами – то же самое. При употреблении этого фрукта следует обратить внимание на следующие три момента.

1. Не ешьте слишком много арбуза
Хотя содержание сахара в арбузе довольно низкое, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому не следует употреблять слишком много арбуза. Многим людям нравится летом есть арбуз со льдом, что может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка, дискомфорту и болям в животе, диарее, расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным симптомам. Взрослым людям рекомендуется съедать не более 200-300 граммов очищенного от кожуры арбуза в день.

2. Арбуз лучше есть в первоначальном виде, не выжимая сок

Арбуз действительно богат питательными веществами, которые необходимы для функционирования человеческого организма. Однако многие питательные вещества разрушаются в ходе прессования, а результате питательный эффект фрукта будет значительно снижен. Более того, в арбузном соке сахар будет концентрированным, из-за этого есть риск потребления чрезмерного количества сахара, что приведет к ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, ухудшению состояния кожи, ускоренному старению, гипергликемии и другим последствиям. Поэтому рекомендуется употреблять арбузы в первоначальном виде, не выжимая сок.

3. Три группы людей, которым необходимо есть арбуз с осторожностью

Люди с почечной недостаточностью: арбуз на 90% состоит из воды. Большое количество воды, потребленное за короткое время, может привести к избытку жидкости в организме и увеличить нагрузку на почки. Резкое увеличение объема крови у людей с почечной недостаточностью может вызвать острую сердечную недостаточность.

Люди с высоким содержанием мочевой кислоты: фруктоза является основным сахаром в арбузе, она влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Быстрое повышение уровня мочевой кислоты у людей с высоким содержанием мочевой кислоты может вызвать подагру или увеличить риск гиперурикемии.

Люди, страдающие диабетом: содержание сахара в арбузе действительно относительно низкое по сравнению с другими фруктами, в среднем всего 4-6%. Однако для людей, страдающих с диабетом, содержание сахара в арбузе слишком велико, что может негативно повлиять на состояние здоровья. В серьезных случаях потребление слишком большого количества арбуза может привести к проблемам, связанным с обменом веществ, и вызвать кетоацидоз.

Арбуз – один из самых любимых фруктов многих людей. Он сопровождает нас на протяжении всего детства, а также является символом лета. Однако, независимо от того, насколько вкусен этот фрукт, следует быть осторожными.

С точки зрения здоровья, не нужно быть зависимыми от желания вкусно поесть и игнорировать нормы безопасности продуктов питания. Кроме того, важно учитывать особенности своего здоровья при употреблении тех или иных продуктов.

Необходимо контролировать не только количество потребляемого арбуза, но и обращать внимание на другие фрукты и продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом, а также правильно составлять рацион питания.

Leave A Reply

Your email address will not be published.