Время тыквы
Этот овощ — ценный продукт, в нем содержится целая таблица Менделеева: пектины, калий, кальций, медь, биотин, редкий витамин группы В-В3, каротин… Тыква богата ценным витамином К, который «отвечает» за свертываемость крови, устойчивость стенок сосудов. Нормализует пищеварение. А вот калорий в тыкве минимум, ешьте спокойно, фигуре не повредите. Ко всему этому вкусна и очень функциональна. Поздней осенью тыква в самом соку. Вот некоторые диетические блюда из нее, берите на заметку!
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
Тыкву чистим, мякоть режем ровными тонкими ломтиками, посыпаем солью и жарим в масле с обеих сторон. Можно поджарить отдельно ложку муки с ложкой сливочного масла, влить стакан сметаны, размешать, вскипятить и полить готовое блюдо.
С НАЧИНКОЙ
С целой тыквы срезаем верхушку в виде крышечки, удаляем семечки. Ложкой вынимаем мякоть, мелко режем, соединяем с фаршем, перемешиваем. Начиняем пустую тыкву, закрываем срезанной крышкой и печем в духовке на противне в течение часа.
Виды фарша:
- Полстакана риса, 100г сливочного масла, 4 яблока, стакан алычи, полстакана изюма; молотая корица, бадьян, гвоздика.
- 3 луковицы, 75г сливочного масла, 2 стакана сушеного кизила, стакан грецких орехов, чайная ложка корицы.
Крупу предварительно доводим до полуготовности, лук и яблоки пассеруем, изюм и кизил размачиваем, орехи измельчаем.
ТЫКВЕННАЯ КАША
На 800 г тыквы – 100 г пшена, стакан молока; масло, соль, сахар – по вкусу.
Тыкву нарезать на кубики, добавить в кипящее молоко. Варить 15 мин. Затем всыпать пшенную крупу. По вкусу добавить соли и сахар. Постоянно помешивать. Добавить сливочное масло.
Вместо пшена можно взять рис, предварительно вымоченный, доведенный до кипения и откинутый на сито. А можно вообще крупы не добавлять: просто кусочки тыквы отварить в небольшом количестве молока, протереть через сито, заправить по вкусу маслом (или жирными сливками), сахаром, солью.
ПУДИНГ
Среднюю тыкву разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину и кожуру, режем на ломтики, заливаем водой и варим до мягкости. Откидываем на сито, протираем. Высыпаем точеные сухари, сахар, корицу. Перемешиваем, даем остыть, затем добавляем 5 яичных желтков, столовую ложку сливочного масла, 5 взбитых белков, кладем в форму и печем в духовке на среднем огне полчаса.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ
Спелую тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками, соединяем с шинкованным луком, обжаренным со шкварками, посыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем.
Пропорции: тыква – 350г, репчатый лук – 2 штуки, шкварки свиные.
ВАРЕНЬЕ
Тыкву чистим, удаляем середину, мякоть режем на куски длиной 2-3 см, вымачиваем с полчаса в холодной воде. Промываем, откидываем на сито, затем перекладываем в кипящую воду. Варим 5-7 минут; воду сливаем, тыкву охлаждаем, затем заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на 6 часов.
Снова ставим вариться на 30-35 мин, затем даем 2 часа на остывание – и повторяем варку – до тех пор, пока тыква не станет мягкой и кусочки не распределятся в сиропе равномерно. Теперь можно добавить ванилин. Варенье готово.
Ингредиенты: на 1 кг тыквы – столько же сахара, 0,4 л воды, порошок ванилина.