Врач составила топ-5 наименее вредных сладостей
Сократить потребление углеводов и сахара можно даже не отказываясь от сладостей. Рейтинг менее вредных сладких продуктов для фигуры и организма составила эндокринолог и диетолог Виктория Гончар, пишет РИА «Новости».
- Первая группа. Несладкие фрукты и ягоды: зеленые яблоки, грейпфруты, апельсины, мандарины и киви, клубника, черника и др. Фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут насытить организм, не добавляя ненужных калорий и улучшить здоровье. Когда вопрос стоит о необходимости избавиться от нескольких килограммов или ожирения лучшей альтернативой сладкому станут почитаемые диетологами несладкие фрукты.
- Вторая группа. Сладкие фрукты с гликемическим индексом выше 50-60 пунктов. К ним относятся бананы, груши, персики, хурма, виноград, хурма, черешня, дыня и вишня.
«Несмотря на относительно кислый вкус, в вишне много простых сахаров, поэтому она в группе сладких», – пояснила эксперт. - Третья группа. Сухофрукты – инжир, курага, чернослив – на третьем месте.
«У них высокий гликемический индекс, более 50, поэтому бесконтрольно сухофрукты употреблять нельзя», – уточнила диетолог. Иногда разумный выбор десерта может помочь сладкоежкам избавиться вас от импульсивного поедания более калорийных сладостей. -
Четвертая группа. Зефир, пастила и мармелад. Снижение калорий в этих десертных продуктах достигается за счет отсутствия жира в сочетании с сахаром. Специалистами доказано, что смесь сахара и жира откладывается в лишние килограммы на теле.
- Пятая группа. Шоколад без сахара с содержанием какао-бобов 99%. Ежедневная порция из 2-3 долек безвредного шоколада не добавить большого числа калорий.
В сочетании с активным образом жизни и сбалансированной диетой эти низкокалорийные сладости помогут чувствовать себя сытым в течение дня. В целом диетолог отметила, что во всем нужно соблюдать меру и тогда изнуряющие диеты будут не нужны.