Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,4700 | 2,5100 | 2,4645 |
EUR | 2,6250 | 2,6500 | 2,6015 |
RUB100 | 3,3000 | 4,3000 | 4,2204 |
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» перечислила продукты, которые надолго придают чувство сытости.
Чтобы контролировать количество потребляемой пищи, важно не только считать калории, но и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме того, существуют продукты, которые могут притуплять чувство голода. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что человеку необходимо пить достаточное количество жидкости.
— Иногда мы чувство жажды принимаем за голод. Когда организму не хватает жидкости, он менее энергичен и, чтобы восполнить дефицит энергии, побуждает нас есть, причем достаточно сладкую и калорийную пищу, — объяснила собеседница «ВМ».
Еще одной причиной переедания является недостаток сна, заметила диетолог. Если человек мало спит или ложится слишком поздно, утром вырабатывается больше гормона стресса кортизола. В результате наступает желание пополнить запас энергии за счет калорийной и сладкой еды, отметила Соломатина.
Некоторые продукты могут заглушать чувство голода, заметила диетолог.
— Это продукты, богатые клетчаткой, они должны быть в рационе. Нужно что-то объемное, теплое и то, что усваивается достаточно медленно: например, цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. Либо нужно есть что-то с овощами (подойдут зеленые волокнистые овощи — сельдерей, капуста и т. д.), они достаточно долго обеспечивают чувство сытости, так как не дают сразу всасываться углеводам в кровь. Углеводы, по сути, сахар, и, что часто бывает, мы едим продукты с высоким гликемическим индексом — они быстро переходят в жир. Поэтому, если человек будет есть продукты с низким гликемическим индексом (там, где есть клетчатка), они будут задерживать всасывание, и ему долго не захочется есть, — пояснила Соломатина.
Чем опасны низкокалорийные продукты
Гастроэнтеролог Дианова назвала главную опасность низкокалорийных продуктов при похудении
Долго перевариваются и хорошо сохраняют чувство сытости курица, рыба и яйца, отметила эксперт. Хорошим вариантом сытного завтрака будет омлет из яиц с овощами. Если на завтрак съесть бутерброд или быстрые завтраки, человек очень быстро захочет есть, при этом большое количество полученной энергии переработается в жир, объяснила диетолог.
Чтобы снизить желание съесть сладкое, можно «обмануть» мозг, посоветовала Соломатина.
— Когда очень хочется, например, шоколада, то сначала человеку нужно просто думать, сосредоточиться на шоколаде, представлять, как он тает во рту и как человек его проглатывает. Потом он съест значительно меньше, потому что виртуально вроде как уже съел достаточное количество, — рассказала собеседница «ВМ».
Подобный подход применим к культуре потребления еды в целом, подчеркнула диетолог: нужно выключать все гаджеты и сосредотачиваться на еде. Чувство насыщения приходит быстрее, если человек сконцентрирован, объяснила Соломатина.
Подсчет калорий работает эффективно только в связке с учетом гликемического индекса, заметила врач.
— Калории нужно считать, но тут нельзя попадать в ловушку только подсчета калорий. Есть продукты с разным гликемическим индексом: например, шоколадный батончик по калорийности аналогичен куску мяса с овощами, но только кусок мяса будет питать чуть ли не до ужина, а батончик переработается в жир. Через час, а то и раньше, наступит ощущение дикого голода, — рассказала Соломатина.
Собеседница «ВМ» отметила, что можно контролировать калорийность и гликемический индекс продуктов при помощи соответствующих таблиц. Тогда человек осознает, что то же пиво приравнивается к сахару: хотя калорийность у него 40 килокалорий, по запасанию жира эффект сравним с сахаром. В результате оно провоцирует появление чувства голода, заключила диетолог.
Некоторые блюда могут быть смертельно опасными
Эндокринолог заявила, что включение в рацион свеклы принесет пользу здоровью
Иногда из привычных и простых ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры
В жаркую летнюю пору правильные алкогольные напитки — один из главных вопросов. Если в бар идти совсем не хочется, а избитая классика уже порядком поднадоела, то есть иное решение. Старые добрые алкогольные напитки можно очень стильно проапгрейдить, и здесь мы пришли тебе на помощь.
Даже когда речь заходит о гарнире для шашлыка, хочется приготовить что-нибудь интересное. Порезанные наспех овощи, запеченные грибы и картофель – самый удобный и привычный для нас вариант, который со временем все же надоедает.
На сегодняшний день выбор креветок очень широкий. Но для того чтобы выбрать качественный продукт нужно знать некоторые тонкости. Если это уже готовые морепродукты, то они должны быть ярко розового цвета, белесый их окрас говорит о том, что продукт несколько раз был разморожен и снова заморожен. Если речь идет о свежезамороженных креветках, то их хвостик должен быть ровным. Тогда понятно, что замораживали их живыми. А такая закуска, как жареные креветки на сковороде еще и быстро готовятся, так что гастрономическое удовольствие не заставит себя долго ждать.