Петрушка в 20 раз повышает риск образования тромбов

0 20

Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов. Об этом сообщает РИА Новости.

Медик отметил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, ведущий сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям из этих групп риска следует избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, а это может стать причиной образования тромба.

«Три продукта (с наибольшим содержанием витамина К. — Прим. ред.) — это петрушка, шпинат и базилик. <�…> Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <�…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», — заявил Продеус.

Врач Елена Малышева согласилась со своим коллегой. Она объяснила, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.

«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни», — отметила медик.

Она также подчеркнула, что все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.