Кунжут теперь в списке опасных продуктов

0

Если у вас аллергия на какой-то продукт, скорее всего, вы тратите кучу времени на чтение этикеток в попытке понять, убьет ли вас конкретный товар, или нет.  Но не всегда на этикетках пишут все аллергены. Например, кунжут не входил в список аллергенов, которые нужно указывать в составе.  Теперь все иначе.

Президент Байден подписал новый закон FASTER Act, который объясняет, какие продукты производитель обязан указать на этикетках.  Кунжут теперь аллерген  Кунжут попал в список из девяти продуктов, которые считаются “главными аллергенами”. Это означает, что у многих людей на них аллергия.  В этом списке молоко, яйца, рыба, моллюски, лесные орехи, арахис, пшеница, соя и теперь – кунжут.

 На этикетках эти продукты будут выделены либо жирным шрифтом, либо будут помечены предупреждением. Ищите фразы вроде “содержит пшеницу”.  Когда в 2004 году впервые вышел закон, обязывающий производителей указывать аллергены, для многих это стало настоящим спасением. Не всегда есть время читать этикетки, да и сами эти этикетки не содержали полного состава. Из-за чего обычный обед мог стать смертельным для людей с пищевой аллергией.  Но в первоначальном законе не было никаких пометок о кунжуте, хотя у многих людей на него аллергия. Производители даже могли вообще не указать кунжут в составе, заменяя его словами “специи” или “натуральные ароматизаторы”. 

Теперь так делать нельзя, кунжут нужно указать в составе или выделить его в отдельную графу на этикетке.  Изменения начнутся не сразу Кунжут добавляют во многие продукты. Фото thecounter.org Пусть закон уже и вступил в силу, изменения начнутся не сразу. Производителям дается 20 месяцев, чтобы они проверили, какие аллергены есть в их продуктах, и заменили этикетки. То есть новые этикетки мы увидим только в 2023 году.  А пока обращайте внимание на слова “тахини”, “гомасио”. Это приправы из кунжута, поэтому если у вас аллергия, продукты с этими словами на этикетке не берите. И будьте осторожны с надписями “специи” и “натуральные ароматизаторы”.

Как уже писали выше, производители включают в этот широкий список и кунжут.  Имейте в виду, что кунжут может попадаться в чипсах, мюслях, батончиках.  Некоторые компании, вроде General Mills и Hershey’s, без всякого нового закона включают кунжут в список аллергенов и указывают это. С остальными лучше быть осторожными.  Новый закон ждали сотни тысяч американцев  Часто кунжут входит в общее название “пищевые ароматизаторы”.

 В США сейчас насчитывается свыше миллиона детей и взрослых с аллергией на кунжут. По сравнению с другими аллергенами, это не очень много. Но все эти люди вздохнули с облегчением, узнав о новом законе.  У Лорен Кригбаум вся жизнь после рождения дочери сосредоточена вокруг еды. У девочки аллергия на пять продуктов, включая кунжут.

Но именно его производители не указывали на этикетках, из-за чего каждый день приходилось очень тщательно проверять все продукты и надеется на лучшее.  “Когда у вашего ребенка пищевая аллергия, вы только и думаете что о еде. И хорошо, что кунжут попал в список главных аллергенов. Хоть вздохну немного свободнее”, – говорит Лорен.  Новый закон облегчает жизнь не только тем, у кого аллергия на кунжут с самого детства. Одно исследование показало, что получить аллергию можно и во взрослом возрасте. С этим столкнулся каждый четвертый взрослый, у кого сейчас аллергия на кунжут.  Другие аллергены в основной список не попали Благодаря новому закону список основных аллергенов пополнился на одну единицу. Но, разумеется, аллергенов в мире не девять, а гораздо больше.

И не все производители в США указывают их на этикетках.  В других странах список основных аллергенов шире. В Канаде насчитывается 11 продуктов, включая горчицу. В Австралии аллергенов 10, среди которых бобы люпина. А в Великобритании список содержит 14 аллергенов.  Скорее всего, в скором времени и США расширят свой список еще на несколько продуктов. Ведь в новом законе указано, что Департамент здравоохранения должен в течение 18 месяцев составить большой доклад о пищевой аллергии. 

В этом докладе будут указаны методы, которые использует правительство для решения проблем, связанных с пищевой аллергией. Например, как ее лечить или какие профилактические меры предпринимать.  Также департамент должен разработать процесс, по которому власти будут определять, какие продукты считать аллергенами. То есть благодаря этому докладу список, скорее всего, будет расширен. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.