Хлеб на сковороде — очень вкусная выпечка без хлопот!

0

Лепешки вместо хлеба на сковороде

Хорошей альтернативой магазинному продукту могут стать домашние лепешки вместо хлеба на сковороде. Они получаются пышными, ароматными за счет использования смеси муки ржаной и пшеничной. В тесто можно добавить кунжут, семя льна, крупную сушеную паприку и т.д.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  • Добавить в просеянную муку соль, сахар, соду, выбранные добавки и перемешать.
  • Сделать углубление, влить воду и замешать тесто, оставить отдохнуть на 30 минут.
  • Разделить на 4-5 частей в зависимости от диаметра сковороды, раскатать.
  • Выпекать на сухой сковороде под крышкой пока лепешка поднимется и зарумянится.

Рецепт турецкого хлеба на сковороде

Преимущество такого турецкого хлеба на сковороде в том, что лепешка получается воздушной и пустой внутри. Это очень удобно для того, чтобы положить начинку и получить полноценный перекус. Из указанных продуктов получится 5-6 хлебцев, на выпечку одной заготовки понадобится 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • кефир теплый – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  • Растворить дрожжи в 50 г. теплой воды, добавить сахар и несколько ложек муки, хорошо все размешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  • Добавить соль, кефир, остальную воду. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку.
  • Вымешать тесто руками, поместить в миску, смазать маслом сверху, накрыть и оставить на 50 минут, чтобы тесто поднялось.
  • Обмять и поделить тесто на шарики. Каждый шарик раскатать до толщины не больше 1 сантиметра, чуть присыпав мукой, чтобы не липла скалка.
  • Выпекать до румянца на сухой, хорошо прогретой сковороде по одной минуте с каждой стороны, поочередно переворачивая.

Дагестанский хлеб на сковороде

Для удачного приготовления дагестанского слоеного хлеба на сковороде тесто должно получиться мягкое, при этом упругое, можно использовать опарный метод его приготовления. Из одного килограмма муки получается 2 хлебца, которые после выпекания можно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 мл;
  • крахмал, пажитник сушенный.

Приготовление

  • Растворить в теплой воде сахар, соль и дрожжи.
  • В миску просеять муку, сделать углубление и вылить дрожжевую смесь.
  • Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1-1,5 часа
  • После того, как тесто поднимется, отделить половину, тонко раскатать на крахмале и промазать пласт растопленным сливочным маслом и посыпать пажитником.
  • Свернуть весь пласт в рулет и скрутить улиткой, кончики прилепить к лепешке.
  • Выпекать на среднем огне до готовности.

Хлеб на кефире на сковороде

Это рецепт бездрожжевого хлеба на сковороде, при этом лепешки получаются пышные и пористые, а отсутствие в тесте дрожжей сэкономит время. Выпекать их можно на масле, а можно и на сухой сковороде, тогда хлебец получится менее жирным. Кефир подойдет с любым процентом жирности, он должен быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 г;
  • мука пшеничная просеянная – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление

  • Яйца, 20 мл. масла, соль и сахар добавить в кефир, взбить венчиком.
  • В муку добавить соду и просеять их в кефирную массу.
  • Замешать тесто, дать ему настояться 20 минут.
  • Разделить на порции, раскатать лепешки толщиной 1 см.
  • Обжаривать на хорошо разогретом масле с одной и с другой стороны.

Луковый хлеб на сковороде

Количество продуктов рассчитано на 2 лепешки диаметром около 20 см. Здесь не используется сода и дрожжи, поэтому тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Хлеб с луком на сковороде станет отличным вариантом для перекуса, т.к в нем уже есть начинка. Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Смешать воду, соль, сахар и муку. Замесить тесто, оставить его под пленкой.
  • Лук нарезать полукольцами, можно добавить по вкусу соль и перец. Перемешать и пассировать до мягкости с 1 ст.л. растительного масла.
  • Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать максимально тонко, смазать топленым маслом, распределить луковую начинку. Скрутить заготовки в рулет, а далее свернуть их в улитку. Можно немного расплюснуть руками до размера сковороды.
  • Выпекать с небольшим количеством растительного масла, переворачивая 2 раза.

Сырно картофельный хлеб на сковороде

Это идеальное блюдо для сытного завтрака. Такой сырный хлеб на сковороде с легкостью заменит даже столь популярную пиццу. Указанного количества ингредиентов хватит на одну большую лепешку. Начинки получается много, поэтому выпекать стоит на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • мука – 90 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочного масло – 10 г;
  • картофель – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  • В миске смешать муку, соль, молоко и растопленное сливочное масло. Замесить однородное тесто, завернуть готовый колобок в пищевую пленку и отложить на 1 час.
  • Из картофеля приготовить пюре, добавить майонез и перемешать. Сыр натереть.
  • Раскатать тесто тонко, посыпать сыром, выложить картофель и снова сыр. Края лепешки защипнуть по кругу, спрятав начинку.
  • Выпекать на сковороде, слегка смазанной маслом до румянца.

Leave A Reply

Your email address will not be published.