Какие продукты после перенесенного ковида надо употреблять осторожно

0

Питание людей, которые переболели коронавирусом, должно быть особенным, поскольку некоторые продукты, даже которые считаются «здоровыми» могут провоцировать развитие тромбоза. Подробнее о том, что необходимо есть с особой осторожностью, рассказала диетолог Татьяна Залетова в интервью радио Спутник.

Пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, врачи часто назначают лекарства, разжижающие кровь – антикоагулянты. Их нельзя сочетать с зеленью, особенно с популярными у россиян петрушкой и укропом. «Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе», — пояснила эксперт.

Кроме того, несовместимы с зеленью будут препараты, которые повышают свертываемость крови. По словам врача, людям, переболевшим ковидом, в любом случае нужно воздержаться от желания добавлять в свой рацион зелень, поскольку велик риск возникновения тромбоза. «То есть, теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K», — резюмировала врач.

Тромбоз – это опасное состояние, нередко угрожающее жизни, при котором кровяной сгусток полностью или частично перекрывает вену. Тромбоз глубоких вен часто становится причиной лёгочной эмболии. Проще говоря, часть сгустка крови попадает в кровоток и направляется к сердцу, а по пути может застрять в сосудах легких. В этом случае может остановиться дыхание.

Leave A Reply

Your email address will not be published.