Какие ягоды портятся при заморозке? Рассказывает агроном

0

Российский агроном Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik  рассказала, что хранить овощи и фрукты при низкой температуре можно очень долго, но не нужно.

Хоть в холодильнике фрукты и овощи хранятся дольше, но их вкус там меняется в худшую сторону. 

 

Елизавета Тихонова:

Когда мы кладем в холодильник фрукты или овощи, им становится холодно. Они начинают активно дышать, чтобы «согреться». Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость. Поэтому желательно купить фрукты, овощи и сразу съесть или приготовить.

 

Заморозка подходит не для всех плодов, некоторые из них почти не утрачивают после разморозки вкусовых качеств, другие – теряют как вкус, так и внешний вид.

 

Елизавета Тихонова:

При замораживании все процессы останавливаются. Фрукты перестают дышать. Но, например, виноград, крыжовник, сливы и консервированные персики хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники много сока, при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными.

 

По словам агронома, идеальный вариант – не хранить долго овощи и фрукты, а покупать их столько, сколько можете съесть или приготовить за несколько дней.

Источник: ont.by

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.