Чем полезен борщ?

0

Самое, пожалуй, популярное блюдо в мире – украинский борщ. Само слово борщ, состоит, как утверждают лингвисты, из указания на красный цвет (который прежде назывался бурым – «буро») и названия традиционного капустного супа на мясном бульоне – «щи».

Казачьи кулинары варили борщ по-разному: на постном овощном бульоне, на говядине и свинине, на рыбе и на курице. Этот вид супа стал, наряду с галушками и салом, национальным брендом Украины. Однако сегодня он уже мировое достояние, его можно встретить в меню многих элитных ресторанов мира, даже в Токио и Буэнос-Айресе.

Четкого канона приготовления борща не существует – его варят на мясном бульоне, со свеклой, так, чтобы отвар был рубиново-красным и прозрачным, а капельки жира на поверхности имели оранжевый оттенок. Все остальное – вопрос фантазии и мастерства повара. В Украине самые известные виды борща: «киевский» — с натуральным салом, чесноком и свекольным квасом; «черниговский» — с чесноком и кабачками; «полтавский» — с галушками; «одесский» — на гусятине; «львовский» — с жареными в масле колбасками; и «казачий» — с зелеными яблоками и сухим вином.

Свекла богата витаминами и минералами. В 100 г свеклы содержится:
— 0,01 мг каротина;

— 0,02 мг витамина В1;

— 0,04 мг витамина В2;

— 0,20 мг витамина PP;

— 10 мг витамина С.

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в регуляции обмена углеводов и белков в организме, влияет на механизм передачи нервных импульсов.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин РР (никотиновая кислота) влияет на обмен холестерина и углеводов, повышает усвоение в организме растительных белков пищи.

Стоит отметить, что витамин В2 устойчиво сохраняется при кулинарной обработке. Т.е. даже в готовом борще витамин В2 будет сохранен.

Также в свекле содержится полезное вещество – бетаин. Обладает это вещество поразительными свойствами: снижает артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза, улучшает обмен веществ, а еще используется в косметике.

Как видите, основной компонент этого замечательного супа содержит множество витаминов и полезных веществ. Рецептов борща огромное число. Главное готовить его с душой и суп всегда будет получаться неповторимым. Готовьте на здоровье!

Leave A Reply

Your email address will not be published.