Блюда из остатков: как готовить запеканку из вчерашних макарон или шарлотку из черствого хлеба

0

Запеканка — отличное блюдо, которое можно приготовить из всего, что осталось в холодильнике. В отличие от классической лазаньи или мусаки, которые требуют тщательно соблюдать рецепт, «бабушкин» советский вариант запеканки допускает весьма вольное обращение с ингредиентами: можно положить побольше картошки или поменьше мяса, в понедельник добавить зеленый горошек, а в среду кукурузу, использовать куриный фарш или мелко нарезанную обжаренную колбасу, пишет«Московский комсомолец».

Готовится запеканка просто — форму для запекания подходящего размера нужно смазать маслом, слегка присыпать панировочными сухарями (без этого можно и обойтись), а затем сложить слоями все найденные в холодильнике ингредиенты и залить соусом.

Время приготовления зависит от используемых компонентов — если все они заранее приготовлены, то хватит и 15–20 минут, а если есть что-то сырое (картошка или другие овощи, фарш и т. д.), то запеканку стоит оставить в духовке на 30–40 минут.

 

Из вчерашних макарон

Итальянская лазанья— самая известная запеканка из макаронных изделий. Компромиссным решением станет своего рода «ленивая лазанья» (все ведь знают ленивые голубцы или ленивые вареники?), которая выручит тех, кому надоело готовить на обед котлеты с макаронами. Продукты потребуются ровно те же самые — фарш (лучше всего смешанный из свинины и говядины), специи и пачка макарон.

Обжарьте фарш на сковородке, добавив мелко нарезанный лук и морковку (идеально, если найдется еще и сельдерей!), а затем — томатный соус. Можно использовать концентрированную томатную пасту, слегка разведенную водой, помидоры в собственном соку или вовсе пакет томатного сока, подойдут и свежие помидоры (3–4 штуки, измельченные блендером). Затем в фарш добавляют приправы, напоминающие об итальянской кухне, — подойдет сушеный базилик, петрушка, чеснок, орегано, тимьян… да хотя любые пряные травки сгодятся! Идеально, если в доме найдется стакан сухого красного вина — можно старого и самого дешевого! — которое также следует влить в соус. После этого фарш оставляют тушиться до тех пор, пока жидкость не испарится.

Затем нужно смазать форму для запекания сливочным маслом и равномерно размазать по дну пару ложек фарша: это нужно, чтоб запеканка не пригорела. Далее выкладываем слоями: сырые макароны (лучше взять мелкие вроде ракушек или пружинок) и мясной соус. Сверху запеканку можно залить соусом бешамель (если есть время и возможность его приготовить) либо слегка посыпать сыром. Ставьте запеканку в духовку на 30–40 минут.

Еще один вариант — макаронник, придуманный хозяйками в СССР. Главное его отличие от заграничных родственников в том, что для макаронника чаще используют уже заранее сваренные макароны — те, которые остались от вчерашнего обеда. Поэтому готовится он гораздо быстрее: достаточно 10–15 минут в духовке, чтобы запеканка подрумянилась.

Из уже сваренной картошки

Картошку в качестве основы для запеканки можно использовать по-разному — либо сырую, нарезанную тонкими ломтиками, либо заранее сваренную и измельченную до состояния пюре. На основе обоих вариантов существуют известные рецепты из разных национальных кухонь.

Самое простое, что можно приготовить из сырой картошки, — французский картофельный гратен. Картошку нарезают ломтиками, выкладывают в неглубокую форму, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную панировочными сухарями, а затем заливают соусом бешамель (рецепт тот же, что для мак-энд-чиз выше). Можно добавить немного сыра. Гратен — это прообраз любимого на постсоветском пространстве мяса по-французски… только без мяса. Впрочем, его можно добавить — либо сырые кусочки, либо фарш, либо вовсе нарезанную ветчину или колбасу (то, что осталось в холодильнике). Можно попробовать сделать с рыбой. Главное — в таком случае картошка должна быть самым нижним слоем: тогда она хорошо пропечется, а мясо не пригорит.

«Аварийная» запеканка — еще один способ использовать заранее сваренную картошку и все, что нашлось в холодильнике. Хорошие дополнения к картошке — мелко нарезанное вареное или запеченное мясо, курица, зеленый горошек (замороженный или из банки), любые другие овощи.

Из черствого хлеба

Вы удивитесь, но в формате запеканки можно приготовить и десерт. Например, импровизированную шарлотку. Для этого потребуется 3–4 яблока, черствый белый хлеб или сухари, 150 мл молока, 1 яйцо и 2–3 ст. ложки сахара.

Нарежьте хлеб ломтиками одинакового размера, каждый кусочек на минуту обмакните в молоко и выложите в форму для запекания. Следующим слоем выложите дольки заранее очищенных яблок. Взбейте яйцо с сахаром и оставшимся молоком и залейте получившейся смесью запеканку. Если есть корица или ваниль — отлично, специи здорово «облагородят» десерт. Отправьте форму в духовку на 30–40 минут. Кстати, вместо сухарей можно попробовать использовать зачерствевшие бисквиты или кексы (если вдруг они завалялись в доме).

Leave A Reply

Your email address will not be published.