Арбуз или дыня — что полезнее

0

Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие арбуза от дыни, какой продукт калорийнее, а у какого более ценный для здоровья состав.

 

«Дыня содержит 35 килокалорий на 100 г, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В 100 г дыни около 0,9 г пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 г (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 г. — Прим. ред. РИА «Новости»)», — говорит Ольга Кораблева.

 

Дыня, по словам врача, содержит больше витамина С, чем арбуз. В 100 г дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около 8 миллиграммов. Получается, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов, необходимо съесть всего 200 г дыни. Витамин С важен не только для иммунитета – он благотворно влияет на кожу и помогает усваиваться железу.

 

«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сообщает врач.

 

И все же сказать однозначно, что полезнее, — арбуз или дыня, нельзя. 

 

«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 г. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — считает Ольга Кораблева.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.