Как запастись витаминами на зиму с помощью сушилки для овощей

0

Сушилка для овощей (и не только), или дегидратор — must have для всех, кто любит вяленые, сушеныеовощи, фрукты, мясо, рыбу и травы. Из них испаряется вода, они уменьшаются в размере и сохраняют все свои питательные свойства,клетчаткуи витамины. Хранить высушенные продукты можно в течение долгих месяцев и до весны продолжать питатьсясезоннымлетним и осенним урожаем, в котором больше пользы, чем в магазинных продуктах зимой.

Сушилка по-настоящему облегчает жизнь и разнообразит повседневное меню

  • Вяленые помидоры с оливковым маслом и травами — пикантная добавка к обеду,
  • яблочные «чипсы» — отличная закуска в школу для ребенка,
  • сушеные ананасы, манго, ягоды, а также домашняя пастила и мармелад — экологичные и здоровыесладости(без сахара!),
  • вяленое мясо, замаринованное в специях, — объедение и источник белка, который не надо готовить.

Продолжать можно долго.

Как устроен дегидратор?

У электрической сушилки, даже самой дорогой, конструкция незамысловатая. Любой дегидратор — это корпус с поддонами, на которые раскладывают нарезанные кусочки еды для сушки, нагревательным элементом и вентилятором для обдува содержимого воздухом определенной температуры (она регулируется, потому что разные продукты нужно сушить по-разному). Соответственно, в дегидраторах установлен датчик температуры с шагом от 1 до 5 градусов.

Pixabay

 

В чем разница?

Сушилки бывают вертикальными, в них поддоны вкладываются один в другой, и горизонтальными: поддоны вынимаются, как в духовке. Горизонтальные считаются более удобными и качественными: в них вентилятор расположен на задней стенке и подает воздух вперед, непосредственно на то, что сушится. Все лотки обдуваются равномерно и обеспечивают отсутствие «брака» (недосушенных продуктов, которые долго не сохранятся). В вертикальных вентилятор, как правило, снизу и подает воздух вверх (может распределяться не так равномерно).Такие сушилки с нагревом и вентилятором называются конвекционные. Также бывают инфракрасные сушилки, имитирующие сушку на солнце с помощью безопасного излучения, а не обдува (с встроенным гигрометром, который измеряет уровень влаги продуктах). Некоторые аппараты включают в себя обе функции. Цена дегидратора зависит от производителя, технологий, формы и размера: бывают компактные настольные сушилки и большие, практически промышленные агрегаты на 10 и более лотков.

Что еще есть в дегидраторах и как в них сушить еду?

Лотки в сушилках бывают из пищевого пластика и металлические, разной конструкции: сетки для сушки трав, поддоны для пастилы, решетки для сухофруктов, маленькие емкости для ягод и так далее. В современных сушилках чаще встречается электронная панель управления температурой. Чем меньше шаг — тем дороже и качественнее агрегат. Но на самом деле, погрешность в 5 градусов роли не играет. Все продукты перед сушкой необходимо порезать и разложить на лотке кусочки так, чтобы они не касались друг друга (в месте соприкосновения вода будет хуже выпариваться). Травы сушат на температуре до 35 градусов (чтобы не превратились в труху), овощи и фрукты — на 45-55 градусах, а мясо сначала рекомендуют подержать в духовке на 80 градусах, и только потом сушить на 65-75 градусах.

Что готовить в дегидраторе?

В сушилке можно делать сухофрукты, специи, вяленые ягоды и все, что подлежит дегидрации (выпариванию воды). Сушите грибы, травы, хлеб (получаются сухарики и крекеры). Мясо и рыбу перед сушкой можно мариновать, как нравится, чтобы вяленые ломтики приобретали сногсшибательный аромат. Если взбить блендером мякоть фрукта, распределить ее ровным слоем по пекарской бумаге и высушить в течение нескольких часов — получится прекрасная здоровая пастила. Кроме того, многие сушилки пригодны для приготовления йогурта (держат равномерно теплую температуру любое количество времени).

Leave A Reply

Your email address will not be published.